محامي

السلام عليكم أنا محمد وجيت السعوديه علشان اشتغل...

السلام عليكم أنا محمد وجيت السعوديه علشان اشتغل عامل بناء في شركه سعودي كول للمقاولات ونزلوني الشغل علشان اشتغل مندوب مبيعات اتصالات وبننزل الشارع بتخبط علي البيوت والناس بتشتكي مننا وبتطلبنا الشرطه والشركه كمان عاوزه تنهي خدماتي علشان مش بجيب شغل للشركه ومعايا مايثبت اني بعمل مندوب مبيعات وانا عقدي وتأشيرتي مكتوب فيهم اني عامل بناء ودلوقتي هما عاوزني امضي علي ورقه إنهاء خدمات وعدم اجتياز فتره التجربه بدون مستحقات غير الراتب الشهري فقط وكمان بيقولوا أن تذكره الطيران علي حسابي ممكن اعرف ايه موقفي القانوني دلوقتي لاني لسه كمان ماطلعتش الاقامه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا لسه عاوز اعرف موقفي القانوني
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء لابد من الاشارة الى انهاء خدمات العامل اثناء فترة التجربة يجب ان يتم وفق روط معينة وهي:
  1. ان يكون قد تم النص صراحة وبشكل واضح على فترة التجربة في عقد العمل
  2. ان لا تزيد مة التجربة عن 90 يوم
  3. ان يتم الانهاء خلال فترة التجربة
اذا توافرت الشروط اعلاه يحق لصاحب العمل انهاء خدمات العامل ويفقد العامل حقه فقط في المطالبة بالتعويض ومكافأة نهاية الخدمة اما نفقات ومصاريف استقدام العامل وعودته الى بلاده يتحملها صاحب العمل ويمكن بهذا الخصوص تقديم شكوى بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل لمحاولة حل الامر وديا واذا لم يتم حل الامر وديا سيتم تحويل ملف الشكوى للقضاء.
حيث نص نظام العمل السعودي على:

المادة الأربعون :

1 - يتحمل صاحب العمل رسوم استقدام العامل غير السعودي، ورسوم الإقامة ورخصة العمل وتجديدهما وما يترتب على تأخير ذلك من غرامات، ورسوم تغيير المهنة، والخروج والعودة، وتذكرة عودة العامل إلى موطنه بعد انتهاء العلاقة بين الطرفين.
2 - يتحمل العامل تكاليف عودته إلى بلده في حالة عدم صلاحيته للعمل أو إذا رغب في العودة دون سبب مشروع.
3 - يتحمل صاحب العمل رسوم نقل خدمات العامل الذي يرغب في نقل خدماته إليه.
4 - يلزم صاحب العمل بنفقات تجهيز جثمان العامل ونقله إلى الجهة التي أبرم فيها العقد أو استقدم العامل منها، ما لم يدفن بموافقة ذويه داخل المملكة، ويعفى صاحب العمل في حالة التزام المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بذلك.

المادة الثالثة والخمسون :

إذا كان العامل خاضعًا لفترة تجربة وجب النص على ذلك صراحة في عقد العمل، وتحديدها بوضوح، بحيث لا تزيد على تسعين يومًا، ولا تدخل في حساب فترة التجربة إجازة عيدي الفطر والأضحى والإجازة المرضية، ويكون لكل من الطرفين الحق في إنهاء العقد خلال هذه الفترة ما لم يتضمن العقد نصًّا يعطي الحق في الإنهاء لأحدهما.

المادة الرابعة والخمسون :

لا يجوز وضع العامل تحت التجربة أكثر من مرة واحدة لدى صاحب عمل واحد، واستثناء من ذلك يجوز باتفاق طرفي العقد إخضاع العامل لفترة تجربة ثانية لا تتجاوز مدتها تسعين يومًا، بشرط أن تكون في مهنة أخرى أو عمل آخر، وإذا أنهي العقد خلال فترة التجربة فإن أيًّا من الطرفين لا يستحق تعويضًا، كما لا يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة عن ذلك.

الرد من العميل

حضرتك أنا لو عاوز اعمل شكوي اني اعمل في وظيفه غير المتفق عليها ممكن اعرف موقفي القانوني

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

على الكفيل تشغيل العامل بذات المهنة التي استقدم من اجلها ووفق التعهد الذي قدمه الكفيل للدائرة الهجرة والاقامة، وهذا الامر يعتبر مخالف لنظام العمل الذي نص في المادة 38 منه على :"لا يجوز لصاحب العمل توظيف العامل في مهنة غير المهنة المدونة في رخصة عمله، ويحظر على العامل الاشتغال في غير مهنته قبل اتخاذ الإجراءات النظامية لتغيير المهنة"
وبالتالي يمكنك تحريك شكوى بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

وحيث ان صاحب العمل مرتكب مخالفات لنظام العمل وعقد العمل كونه قام بتشغيلك في مهنة اخرى ودون ان يستخرج لحضرتك اقامة العمل فاننا ننصحك وعلى وجه السرعة التقدم بشكوى بحقه لدى مكتب العمل حتى لا يتمكن من تسجيل بلاغ هروب بحقك ومن ثم يمكن تقديم طلب نقل كفالتك

بحيث يمكنك اذا قام صاحب العمل بممارسات غير قانونية يمكنك التقدم بطلب نقل الكفالة دون موافقته
اذا كنت من ضمن الحالات التي تتطلب موافقته بحيث يتوجب عليك التوجه الى المديرية العامة للجوزات وتعبئة النموذج الخاص بطلب نقل الكفالة
مرفقا به الوثائق التالية ( كما وردت عن الموقع الرسمي للمديرية العامة للجوازت) :

  1. خطاب طلب من صاحب العمل الجديد .
  2. صورة من السجل التجاري أو رخصة البلدية سارية المفعول مع دفتر العائلة لصاحب العمل الجديد إذا كان فرداً .
  3. نموذج التعهد من قبل صاحب العمل الجديد بالمحافظة على المراد نقل خدمته إليه وبعدم تشغيله لدى الغير .
  4. إحضار أصل جواز السفر ساري المفعول وأيضاً رخصة الإقامة سارية المفعول للوافد المطلوب نقل خدمته مع إرفاق صورة للجواز والإقامة .
ملاحظة : العقوبات التي سيتم فرضها بحق صاحب العمل كونه قام بتشغيلك في مهنة اخرى هي:
  1. منع صاحب العمل من فتح ملف لمنشأته في مكتب العمل
  2. منع صاحب العمل من تحديث معلومات ملف منشأته اذا كان لديه ملف
  3. فرض غرامة مالية قدرها 10 آلاف ريال.