دكتور الشريعة

ابنتي وزوج مقمية معي في البيت ولايعمل زوجي هل...

ابنتي وزوج مقمية معي في البيت ولايعمل زوجي هل إخراج زكاة الفطر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرآ

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن زكاة الفطر واجبة على كل مسلم تخرج قبل العيد بيوم أو يومين، وتخرج صاعا من غالب قوت البلد كالأرز أو الدقيق أو التمر ونحوه، والصاع يقدر بثلاثة كيلو غرامات تقريبا، ولا يجزىء إخراج القيمة المالية بدلا من الإطعام ،  فعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : ((كنا نعطيها في زمن النبي صلى الله عليه وسلم صاعاً من طعام ، أو صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير أو صاعا من أقط أو صاعا من زبيب )) متفق عليه .
ومن كان فقيرا لا يملك قوت يومه فلا تجب عليه.والله تعالى أعلم وأحكم.