محامي

السلام عليكم … اعمل في مستشفى حكومي في ابوظبي و قد...

السلام عليكم … اعمل في مستشفى حكومي في ابوظبي و قد اقمت حفل عيد ميلاد ابني في منزلي و دعوت عدد محدود من اصدقاء العمل …. بعد فترة فوجئت ان صورة قد وصلت الى شخص غير مدعو تحتوي علي شخصيا وعلى ابني ومجموعة من الاطفال و سيدة مدعوة كانت قد اخدت اجازة مرضية في ذلك اليوم …. وقد خزنت المديرة هذه الصورة لاستخدامها ضد الموظفة التي اخذت اجازة

الرد من العميل

لقد استخدمت هذه المديرة هذه الصورة بدون اذني …. هل يمكنني رفع شكوى ضدها باختراق الخصوصية ؟ السؤال الثاني : هل المستشار القانوني لهذا المستشفى له علاقة بهذه الامور وهل يجب الرجوع اليه عند تقديم شكوى في الشرطة ؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الرد علي استفسارك في عمل بلاغ لمن ارسل الصورة فانه :
لايجوز تقديم بلاغ في الشخص الذي ارسل الصورة من الحفلة ، حيث انه من المدعويين في الحفلة وكانت الحفلة هي حفلة عامة مدعو فيها اصدقاء العمل ومنها من ارسلت الصورة ، وطالما تم دعوتها والصورة هي صورة عامة فيها اصدقاء العمل فانه لن يؤخذ في الاعتبار خصوصيتها بالنسبة لك لان ليس فيها مايدعو للخصوصية ، وفي جميع الاحوال هي مسألة تقديرية لقاضي الموضوع ، ويمكنك في جميع الاحوال تقديم بلاغ ضد من ارسل الصورة باختراق الخصوصية بارسال الصورة لشخص غير مدعو وهو مديرك في العمل ، وتبيت النية  في ايذاء الشخص الموجود في الصورة مع تقديم مايفيد وقوع هذا الايذاء علي الشخص الموجود في الصورة من انه عوقب بالجزاء في جهة عمله نتيجة استخدام هذه الصورة بشكل سىء .
وللقاضي السلطة التقديرية في انزال العقوبة علي المتهم من عدمه .
وقد نص قانون العقوبات الاماراتي علي انه :

المادة 378

يعاقب بالحبس والغرامة كل من اعتدى على حرمة الحياة الخاصة أو العائلية للأفراد وذلك بأن ارتكب أحد الأفعال الآتية في غير الأحوال المصرح بها قانوناً أو بغير رضاء المجني عليه:

أ- استرق السمع أو سجل أو نقل عن طريق جهاز من الأجهزة أياً كان نوعه محادثات جرت في مكان خاص أو عن طريق الهاتف أو أي جهاز آخر.

ب- التقط أو نقل بجهاز أياً كان نوعه صورة شخص في مكان خاص.

فإذا صدرت الأفعال المشار إليها في الحالتين السابقتين أثناء اجتماع على مسمع أو مرأى من الحاضرين في ذلك الاجتماع فإن رضاء هؤلاء يكون مفترضاً.

كما يعاقب بذات العقوبة من نشر بإحدى طرق العلانية أخباراً أو صوراً أو تعليقات تتصل بأسرار الحياة الخاصة أو العائلية للأفراد ولو كانت صحيحة.

ويعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سبع سنوات وبالغرامة الموظف العام الذي يرتكب أحد الأفعال المبينة بهذه المادة اعتماداً على سلطة وظيفته.

ويحكم في جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة وغيرها مما يكون قد استخدم في الجريمة، كما يحكم بمحو التسجيلات المتحصلة عنها أو إعدامها.

المادة 379

يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة وبالغرامة التي لا تقل عن عشرين ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين من كان بحكم مهنته أو حرفته أو وضعه أو فنه مستودع سر فأفشاه في غير الأحوال المصرح بها قانوناً أو استعمله لمنفعته الخاصة أو لمنفعة شخص آخر، وذلك ما لم يأذن صاحب الشأن في السر بإفشائه أو استعماله.

وتكون العقوبة السجن مدة لا تزيد على خمس سنين إذا كان الجاني موظفاً عاماً أو مكلفاً بخدمة عامة واستودع السر أثناء أو بسبب أو بمناسبة تأدية وظيفته أو خدمته.

المادة 380

يعاقب بالغرامة التي لا تقل عن ثلاثة آلاف درهم من فض رسالة أو برقية بغير رضاء من أرسلت إليه أو استرق السمع في مكالمة هاتفية.

ويعاقب الجاني بالحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر أو بالغرامة التي لا تقل عن خمسة آلاف درهم إذا أفشى الرسالة أو البرقية أو المكالمة لغير من وجهت إليه ودون إذنه متى كان من شأن ذلك إلحاق الضرر بالغير.

المادة 380 مكرر :

يعاقب بالحبس كل من نسخ أو وزع أو زود الغير بدون وجه حق فحوى اتصال أو رسالة أو معلومات أو بيانات أو غيرها اطلع عليها بحكم عمله .

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

واستكمالا للاجابة السابقة انه :
المستشار القانوني لجهة عملك ليس له علاقة بالبلاغ الذي سوف تقدمه ضد هذه السيدة حتي ولو كانت زميلتك في العمل في نفس جهة العمل فالامر شخصي .