محامي

ولدي يعمل عسكري بدوريات الامن وحكم عليه بالفص...

ولدي يعمل عسكري بدوريات الامن وحكم عليه بالفص لاجابية التحليل للمرة الثانية ورفع طلب للاستنزاف على الحكم هل بالامكان عودة للعمل افيدونا علماً بانه حصل له اصابة بطلق ناري من مواطن في فخذه والجاني قتل نفسه عندما شاف العسكري ساقط على الارض بسبب الاصابة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية مدينة خميس مشيط
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
عمن تسالين عن العسكري مرجعه يعلم ذالك
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم لم يكافي من قبل مرجعه بما يستحقه الا بشيء بسيط من ابسط حقوق والا المتعارف عليه انه يرقى الى الرتبة التي تلي رتبته ويعطى مكافأه مالية علية جدا تتناسب مع اصابة بسسب العمل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان والدك تم فصله من الخدمة العسكرية بسبب تعاطي المخدرات ويرغب في العودة الى الخدمة مرة آخرى يرجى العلم انه لا تتم اعادته للخدمة ولكنه يحق لك بعض الحقوق التي تقررها الجهات المعنية وهيالحصول على مكافأة فقط
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

المادة (9):

في غير الحالات المذكورة في المادة السابعة لا يستحق العسكري معاشًا عنه وإنما يستحق مكافأة تحسب وفقًا لما يأتي:
أ ) مقابل راتب شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى للخدمة الفعلية العسكرية، وراتب شهرين عن كل سنة من السنوات الخمس التالية من الخدمة الفعلية العسكرية، وراتب ثلاثة أشهر عن كل سنة تزيد عن ذلك من الخدمة الفعلية العسكرية وذلك بالنسبة لمن انتهت خدمته بغير حكم تأديبي وبغير الفصل بسبب الغياب أو بقوة النظام لارتكابه جريمة من الجرائم العسكرية أو المدنية.
ب ) مقابل راتب شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى من الخدمة الفعلية العسكرية، وراتب شهرين عن كل سنة من الخدمة الفعلية العسكرية تزيد عن ذلك وذلك بالنسبة لمن انتهت خدمته بحكم تأديبي أو فصل لغيابه أو بقوة النظام لارتكابه جريمة من الجرائم العسكرية أو المدنية ما لم يكن الحكم الصادر بحقه يقضي بحرمانه من هذه المكافأة.