دكتور الشريعة

سلام عليكم اولا اريدك ان تطمني انا مصابة...

سلام عليكم اولا اريدك ان تطمني انا مصابة بالاكتئاب ودائما ارغب بالنتحار والموت وادعوا على نفسي بالموت هل الله يعاقبني والله اشعر بذنب كيف اكتئب واحزن واقول هل انا سبب ولكن انا مصابة بالاكتئاب من دون سبب والله اني راضية عن حياتي وحامده ربي ولكن الاكتئاب فجاة دخل فيا من دون سبب وانا حزينه دائما من دون سبب والله وتانيا اني دائما تجيني شكوك ان كل الي مريت به اني ما صبرتش وان ربي ما يحبنيش وشكوك وتعبت من هذي الافكار وتانية اشعر بضيق وقت نصلي او اقرا قران اشعر بالخنق مش قادرة نحس بربي نحس انه ما يحبنيش واني خاف اكثر وعلما بانني كان لدي وسواس قهري في صلاة تعبت كثيرا لان صلاة هي كل ما املك في هذه دنيا وربي هو كل شي بنسبه ليا وتعبت وقت حسيت نفسي مش قادرة نصلي وزاد الاكتئاب اكثر والان موجود من دون سبب وتانية اني احس بالخوف دائما بلا سبب وصلاتي مش قادرة نركز فيها ساهيه وكان في عالم اخر احاول نركز فيها وانتبه ولكن يعود بيا الامر شارده والله مرات لا اعرف اين وصلت او في اي ركعة واشعر بالضيق وبذات عندما اكون مع اهلي لا استطيع البقاء معهم والله اني الي نبيه ان نحس بربي ونقدر نركز في صلاتي لان اني نعرف الحل كله يكمن عند الله ارجوك اريدك ان تطمني انا لدي وسواس في صلاة مثلا اشك انني لم اقراء الفاتحة انا نوقف ونعاود من جديد ويتكرر كثيرا بس نبي نعرف لو نسيت الفاتحة في ركعة واحدة بس هل يبطل الصلاة ولو نسيت سجده هل يبطل صلاة ارجوكم ردوا عليا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن القرآن فيه شفاء، قال تعالى (وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ ۙ وَلَا يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إِلَّا خَسَارًا (82).
فاقرئي القرآن بنية الاستشفاء، ستجدين طعم القراءة.
وبما أنك مصابة بالوسواس القهري فالقرآن علاج وشفاء بإذن الله، حتى لو تشتت أفكارك، ولكن واصلي.
وأما بالنسبة للفاتحة:
فهي ركن، ولكن الموسوس لا يلتفت الي مايقوله وسواسه.
بل يعمل عكسه، فإن قال لك لم تقرئي الفاتحة، قولي له بل قرأت، وتخلصي من التفكير به.
وادعي الله عز وجل أن يخلصك منه.
والله تعالى أعلم

الرد من العميل

هل ربي ياخدني على هذه الافكار الانتحارية ورغبتي بالموت بما انني مريضة به

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائلة الكريمة :
اعلمي ان الموسوس له أحكام خاصة.
والله يعذرك.
وطالما انك لم تتكلمي بهذا او تتجهي نحو الانتحار فلا شيء عليه، والله يغفر لك.
والله تعالى أعلم.