محامي

انا اريد ان اترك العمل و أخبرت صاحب العمل قبل تركي...

انا اريد ان اترك العمل و أخبرت صاحب العمل قبل تركي للعمل بشهر و لم يعطني حقوقي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تركك للعمل  فانه :
يمكنك ترك العمل دون إنذار مع احتفاظك  بحقوقك عند انتهاء الخدمة في أي ّ من الحالات الآتية:
إخلال صاحب العمل بالتزاماته تجاهك شريطة أن يكون العامل قد أبلغ الوزارة قبل أربعة عشر يوم عمل من تاريخ ترك
العمل، ودون قيام صاحب العمل بإزالة الآثار الناجمة عن هذا الإخلال رغم إخطاره من قبل الوزارة بذلك.
ثبوت اعتداء صاحب العمل أو من يمثله قانونا ً على العامل أو تعرضه لعنف أو تحرش خلال العمل، بشرط أن يبلغ السلطات المعنية والوزارة خلال  خمسة أيام عمل من تاريخ تمكنه من الإبلاغ.
إذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته، شريطة أن يكون صاحب العمل قد علم بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته ، ويترتب على عدم الإنذار ضرر للطرف الآخر، ويكون التعويض مساويا ً لأجر العامل عن مدة الإنذار كلها أوالجزء المتبقي منها ، ويحسب بدل الإنذار وفق آخر أجر كان يتقاضاه العامل لمن يتقاضون أجورهم بالشهر أو الأسبوع أو اليوم أو الساعة، ووفق متوسط الأجر اليومي المشار إليه في هذا المرسوم بقانون لمن يتقاضون أجورهم بالقطعة.
وبخصوص مستحقات نهاية الخدمة فانه :
تحتسب  مكافأة نهاية الخدمة طبقا  لآخر أجر أساسي، بشرط ان يتم احتساب  أجر واحد وعشرون  يومًا عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى وأجر ثلاثون يومًا عن كل سنة مازاد عن الخمس سنوات. ولا يجوز أن تزيد مكافأة نهاية الخدمة عن أجر سنتين.
ولصاحب ان يسدد جميع مستحقاتك خلال اربعة عشر يوما من تاريخ انهاء خدمتك .
وعلي صاحب العمل سدد جميع نفقات عودتك الي بلدك من تذاكر الطيران وخلافه في حالة العودة بشكل نظامي وانهاء عقدك بشكل قانوني دون اية مخالفات من العامل .
كما انه تستحق إجازة سنوية بأجر كامل لا تقل عن ثلاثين يوما ً عن كل سنة من سنوات خدمته الممتدة يومان عن كل شهر إذا كانت مدة خدمتك تزيد على ستة أشهر وتقل عن سنةإجازة عن أجزاء السنة الأخيرة التي تم قضائها  في العمل، وذلك في حال انتهاء خدمته قبل استخدام رصيد إجازتك السنوية.
وقد نص قانون العمل الاماراتي الجديد علي انه :
(المادة 29
 )
الإجازة السنوية
مع عدم الإخلال بحقوق العامل المكتسبة عن المدة السابقة على تاريخ العمل بأحكام هذا المرسوم بقانون، يستحق العامل إجازة سنوية بأجر كامل لا تقل عن ثلاثين يوما ً عن كل سنة من سنوات خدمته الممتدة يومان عن كل شهر إذا كانت مدة خدمته تزيد على ستة أشهر وتقل عن سنةإجازة عن أجزاء السنة الأخيرة التي قضاها في العمل، وذلك في حال انتهاء خدمته قبل استخدام رصيد إجازته السنوية.

المادة 51
مكافأة نهاية الخدمة للعاملين بنمط الدوام الكامل
يستحق العامل المواطن مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته وذلك وفقا ً للتشريعات المنظمة •
للمعاشات والتأمينات الاجتماعية السارية في الدولة.
يستحق العامل الاجنبي الذي يعمل وفق نمط العمل بالدوام الكامل، والذي أكمل سنة أو أكثر في •
الخدمة المستمرة مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته، تحسب وفق الأجر الأساسي، وذلك على
النحو الآتي:
أجر واحد وعشرين يوم عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى أجر  ثلاثين يوم عن كل سنة مما زاد على ذلك. •
يستحق العامل الأجنبي مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل بشرط أن يكون قد أكمل •
سنة من الخدمة المستمرة.
لا تدخل أيام الانقطاع عن العمل بدون أجر في حساب مدة الخدمة.
مع عدم الإخلال بما تقرره التشريعات بشأن منح معاشات أو مكافآت تقاعد للعاملين في بعض المنشآت، •
تُحسب مكافأة نهاية الخدمة وفق آخر أجر أساسي كان يستحقه العامل بالنسبة إلى من يتقاضون
أجورهم بالشهر أو بالأسبوع أو باليوم ووفق متوسط الأجر اليومي المنصوص عليه في أحكام هذا
المرسوم بقانون لمن يتقاضون أجورهم بالقطعة.
يشترط فيما تقدم ألا تزيد مكافأة نهاية الخدمة للعامل الأجنبي في مجموعها عن أجر سنتين. •
لصاحب العمل أن يقتطع من مكافأة نهاية الخدمة، أي ّ مبالغ تكون مستحقة قانونا ً أو بحكم قضائي، وفق الشروط والإجراءات التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.
لمجلس الوزراء، بناء ً على اقتراح الوزير وبعد التنسيق مع الجهات المعنية، إقرار أنظمة أخرى بديلة لنظام •
مكافأة نهاية الخدمة، ويحدد القرار الصادر منه، شروط وضوابط وآلية الاشتراك في هذه الأنظمة.
وقد نص قانون العمل الاماراتي ال
وقد نصت المادة 43 من قانون العمل الاماراتي الجديد علي انه :
يجوز لأي من طرفي عقد العمل إنهاء العقد لأي ّ سبب مشروع، شريطة إنذار الطرف الآخر كتابة، والالتزام بالعمل خلال مدة الإنذار المتفق عليها في العقد، على ألا تقل المدة عن  ثلاثين يوماً، ولا تزيد على تسعين يوماً.
ويستمر عقد العمل طوال مدة الإنذار المشار إليها في هذه المادة، وينتهي بانتهاء المدة، ويستحق العامل أجره كاملا ً عن تلك المدة وفق آخر أجر كان يتقاضاه، ويجب عليه أن يقوم بالعمل خلالها إذا طلب صاحب العمل منه ذلك، ويجوز الاتفاق على الإعفاء من شرط الإنذار أو تخفيض مدته مع الحفاظ على كامل حقوق العامل عن فترة الإنذار المتفق عليها في عقد العمل، ويشترط أن تكون مدة الإنذار واحدة للطرفين ما لم تكن لصالح العامل ويجب على الطرف الذي لم يلتزم بفترة الإنذار أن يؤدي إلى الطرف الآخر تعويضا ً يسمى بدل إنذار، ولو لم يترتب على عدم الإنذار ضرر للطرف الآخر، ويكون التعويض مساويا ً لأجر العامل عن مدة الإنذار كلها أو
الجزء المتبقي منها يحسب بدل الإنذار وفق آخر أجر كان يتقاضاه العامل لمن يتقاضون أجورهم بالشهر أو الأسبوع أو اليوم أو •
الساعة، ووفق متوسط الأجر اليومي المشار إليه في هذا المرسوم بقانون لمن يتقاضون أجورهم بالقطعة.
المادة 45
حالات ترك العامل العمل دون إنذار
للعامل أن يترك العمل دون إنذار مع احتفاظه بحقوقه عند انتهاء الخدمة في أي ّ من الحالات الآتية:
إخلال صاحب العمل بالتزاماته تجاه العامل الواردة في العقد أو في هذا المرسوم بقانون أو القرارات الصادرة تنفيذا ً له، شريطة أن يكون العامل قد أبلغ الوزارة قبل  أربعة عشر يوم عمل من تاريخ ترك العمل، ودون قيام صاحب العمل بإزالة الآثار الناجمة عن هذا الإخلال رغم إخطاره من قبل الوزارة بذلك.
ثبوت اعتداء صاحب العمل أو من يمثله قانونا ً على العامل أو تعرضه لعنف أو تحرش خلال العمل، بشرط أن يبلغ السلطات المعنية والوزارة خلال خمسة أيام عمل من تاريخ تمكنه من الإبلاغ.
إذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته، شريطة أن يكون صاحب العمل قد علم بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته، وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون .