دكتور الشريعة

السلام عليكم

الرد من العميل

لو سمحت فاتت مني صلاوات كثيره هل يمكن اعادة هذه الصلاوات في المسجد مع صلاة الامام التراويح وتكون نيتي اعادة مافاتني وهل لو فعلت ذلك اثاب كمن صلي التراويح

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- إذا كنت تاركا للصلاة ثم تبت إلى الله وصوت تصلي فلا يلزمك إعادة الصلوات لأنه انتقال من كفر لإسلام.
٢- وإذا كنت تقطع في الصلاة فهذه كبيرة عظيمة فيلزمك التوبة إلى الله وإعادة الصلوات.
٣- فإذا كانت الصلوات كثيرة لا يمكنك إحصاؤها ويشق عليك ذلك فتكفيك التوبة والإكثار من النوافل.
٤- وإذا كنت تستطيع إحصاءها أو لا تشق عليك فتصلي بعد كل فرض فرضا فائتا.
٥- وأما جعل التراويح بدلا من تلك الفائتة فغير صائب لأن التراويح مقيدة بوقت لا يدرك بعد فواته على عكس ما فاتك من الفرائض.
والله تعالى أعلم وأحكم.