محامي

استاذي الكريم اني محصل شغل وشركتي عليها بلوك وأريد...

استاذي الكريم اني محصل شغل وشركتي عليها بلوك وأريد اعمل إعارة والكفيل مو راظي يشيل البلوك واني الي سنة بالإمارات قاعد عن العمل وقلي مابدو يشيل البلوك شو بعمل حتى احصل حقي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك لم تتلقي الراتب او تقوم بعمل منذ عام لدى الكفيل الحالي يرجى العلم انه يمكنك ان تتقدم الى مكتب العمل بشكوى لمساعدتك في انهاء عملك لدى الكفيل الحالى والانتقال الى عمل آخر
و من شروط نقل الكفالة وجود إقامة سارية المفعول للعامل وبطاقة عمل سارية المفعول
انتهاء علاقة العمل بشكل ودي بين العامل ورب العمل ومرور سنتين على الأقل على عمل العامل لدى رب العمل، ما لم يكن من الفئات المستثناة من هذا الشرط طبقاً للقانون.
يجوز نقل كفالة العامل بدون موافقة رب العمل في حال:
لم يفِي رب العمل بالتزاماته تجاه العامل، مثال: عدم دفع أجر العامل
لم يقم رب العمل بإلحاق العامل بعمله بسبب إغلاق المنشأة، وقيام العامل بتقديم شكوى ضده إلى وزارة العمل
صدر حكم قضائي لصالح العامل يتضمن حق العامل بتقاضي أجر شهرين على الأقل، أو الحكم بالتعويض عن الفصل التعسفي، أو أي حقوق أخرى للعامل
قام رب العمل بإنهاء عقد العمل، أو عدم تجديده
يجوز نقل الكفالة بدون التقيد بمدة السنتين في حال:
كان العمل الجديد في المستوى المهاري الأول أو الثاني أو الثالث (راجع المصطلحات)
لم تقل الأجرة في العمل الجديد عن 12 ألف درهم في المستوى المهاري الأول، وسبعة آلاف درهم في المستوى المهاري الثاني، وخمسة آلاف درهم في المستوى المهاري الثالث
أخل رب العمل بإلتزاماته تجاه العامل، مثل عدم دفع الأجرة
لم يقم رب العمل بإلحاق العامل بعمله بسبب إغلاق المنشأة، وقام العامل بتقديم شكوى ضده إلى وزارة العمل
صدر حكم قضائي لصالح العامل يتضمن حق العامل بتقاضي أجر شهرين على الأقل أو الحكم بالتعويض عن الفصل التعسفي، أو أية حقوق أخرى
انتقل العامل إلى منشأة أخرى يملكها أو يشارك في ملكيتها رب العمل.
.

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

 واذا كان على الشركه أيضا بلوك يمكنك التقدم بشكوى لدى مكتب العمل للتحويل