ميكانيكي

كود p2096

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، بنسبة لاستفسارك عن ظهور كود (p2096) بسيارتك :
يشير هذا الكود الى أن كمبيوتر السياره (PCM) قد تلقى بيانات من حساسات الأكسجين الموجوده في نظام العادم/ الشكمان تشير إلى وجود فائض في الهواء ونقص في الوقود (خليط فقير) أسفل (بعد) المحول الحفاز، ويشير الى الضفه رقم ١ في حال كان المحرك V-6 or V-8 engine.
يوجد عدد كبير من الأسباب التي تودي الى ظهورالكود P2096 من أهمها:
  • - مشاكل في دورة الوقود/ ضعف في ضغط الوقود ( انسداد فلتر الوقود والبخاخات ، مضخة الوقود سيئة ، مشاكل في منظم ضغط الوقود).
  • - التسريبات الفراغية بسبب وجود تشققات في مجرى الهواء او ليات مفصوله مما يسمح بدخول كميات كبيره من الهواء.
  • - التسريبات في نظام العادم (يمكن أن يحدث التسرب بسبب أنظمة العادم المتآكلة ، والشقوق في مجمع العادم ، كاسكيت العادم).
  • - فشل او انسداد المحول الحفاز/ الكتلايزر، وغالبا ما يرافق انسداد الكتلايزر مشاكل أخرى مثل ضعف في العزم، عدم القدرة على زيادة RPM تحت الأحمال الخ
  • - فشل في حساس الأكسجين
  • - مشاكل في الدائره الكهربائيه للحساس/ وجود تقطيع في الأسلاك/ دائرة مفتوحة أو دائرة قصر الخ.....
  • - من الأسباب التي قد تؤدي الى هذا فشل في حساسات الهواء مثل حساس MAF، وفي حالة فشل الحساس تظهر عادة كود للحساس مثل P0100.
  • - تلف كمبيوتر السياره PCM (نادر جدا أن يكون هو السبب)
لذحل المشكلة يجب التشييك علي ماسبق.