دكتور الشريعة

السلام عليكم هل يجوز صيام اليوم الذي قبل رمضان...

السلام عليكم هل يجوز صيام اليوم الذي قبل رمضان مباشرة بنية القضاء؟؟؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يجوز للمسلم ان يستخدم عاملة منزل للطبخ وحراسة المنزل والمخالطة مسيحية الجنسية؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الواجب المبادرة والمسارعة في القضاء وعدم تأخيره لآخر يوم قبل رمضان ، لكن ما كان عليه قضاء فيجب عليه الصيام ولو كان يوم الشك ، فالمنع جاء للتنفل لمن كان غير عادته، فيجوز لمن كانت له عادة بالصيام صيامه وفي حق القضاء أولى،  لقول النبي صلى الله عليه وسلم:((لا تَقَدَّمُوا رَمَضَانَ بِصَوْمِ يَوْمٍ وَلا يَوْمَيْنِ إِلا رَجُلٌ كَانَ يَصُومُ صَوْمًا فَلْيَصُمْهُ)) متفق عليه . والله أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اما بالنسبة للسؤال الثاني :
فالأصل أنه لا يجوز الاختلاط بالنساء الاجنبيات سواء كانت قريبة أم خادمة ، سواء كانت مسلمة أو كافرة، وفي استقدام الخادمة الكافرة خطر أكبر .