ميكانيكي

خروج دخان من عصا الزيت محرك GDI 20

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
كيا فورتي موديل 2015
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
حدثت بعد تغيير الزيت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، بنسبة لوجود مشكلة بسيارتك وهي خروج دخان من عصا زبيت المحرك فهذا يرجع لاسباب منها ٬:
١- وجود تلف في صمام  PCV Valve

يقوم صمام  PCV Valve بإعادة حرق الغازات الضارة بالبيئة التى تخرق من المحرك ، ومنعها من الخروج الى الجو لأنها خطيرة  ، كما يقوم أيضًا بعملية سحب أبخرة الزيت من غطاء التاكيهات، لضمان عدم تجمعها وتكوين ضغط قد يؤدي الى تلف الصبابات ، وفى حالة تلفه تنتج هذه الادخنة البيضاء

2-  زيادة نسبة ملئ زيت المحرك

عند تجاوز الحد الأقصى للزيت المسموح به في محرك السيارة، ستعاني من عدة مشاكل وأعراض، وقد يتسبب في تكون رغوة داخل المحرك، مما يؤدي الى نقص في كفاءة عمل زيت المحرك، وبالتالي زيادة الإحتكاك بين الأجزاء، وازدياد رواسب الزيت .

3-  خلل في حلقات المكبس

عند تلف أو وجود خلل بحلقات المكبس من الممكن ان يتسرب الضغط  خارج غرف الإحتراق وبالتالي خروج دخان من عصا قياس الزيت ومن فتحات الزيت الموجودة في المحرك.

4-  خلل في صمامات غرف الاحتراق

عند وجود خلل بصمامات غرف الاحتراق  يتسرب الضغط وبعض نواتج الإحتراق الى المحرك وبالتالي خروج دخان من عصا قياس الزيت .

5-  تلف جلود الصمامات جلود البلوف

عند تلف جلود البلوف ستعاني من العديد من الأعراض حيث قد يتسرب الزيت الى داخل المحرك وزيادة استهلاك الزيت، كما قد يؤدي الى تضرر البواجي نتيجة وصول الزيت إليها  .

6- تلف كازكيت رأس المحرك

عند تلف كازكيت رأس المحرك قد تعاني من مجموعة من الأعراض ومن بينها ارتفاع حرارة المحرك ، و خروج دخان كثيف من عادم السيارة ، خروج دخان من عصا قياس الزيت.
لذلك يجب عليك التشييك علي ماسبق.