أخصائي تغذية

أعاني من سوء الأغنية ، بماذا تنصحني

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أعراض سوء التغذية

إن لسوء التغذية أعراض عديدة يمكن للشخص من خلالها المختص أو المصاب أن يتوقع أنه مصاب بسوء التغذية مما يدفعه لمراجعة المختص للبدء بالعلاج الطبي وقد تظهر أعراض سوء التغذية مبكرة أو بعد الوصول لمرض معين بحيث يكون العرض سطحي أو عرض خطير، وإن أعراض سوء التغذية هي:

  • أهم عارض هو فقدان الوزن بمعدل (5-10)% أو أكثر من وزن الجسم خلال 3-6 أشهر دون وجود سبب محدد.
  • الشعور المستمر بالتعب.
  • ضعف العضلات.
  • اللعيان و الدوخة المستمرة.
  • الشحوب.
  • تعكر المزاج.
  • إزدياد الإصابة بالعدوى والأمراض و يكون سببه ضعف المناعة.

كيفية علاج سوء التغذية

إن علاج سوء التغذية يعتمد على الحالة حيث لسوء التغذية درجات ومراحل ومضاعفات وبشكل عام فإن علاج سوء التغذية يعتمد على حالة الجسم حيث يختلف العلاج بحسب النتيجة فمثلا يختلف علاج سوء التغذية الذي ينتج عنه مشاكل بالحمل و الولادة وهرمونات الأنوثة عنه في حالة كان الناتج هشاشة العظام وهكذا وبشكل عام:

  • في حال كان مؤشر كتلة الجسم (الوزن/ مربع الطول) يساوي أقل من 18.5 كغم/ متر مربع مع الأعراض السابقة يجب مراجعة الطبيب ليتم إجراء بعض الفحوصات اللازمة مثل فحص الدم و فحص حديد و بعض الفيتامينات.
  • إتباع حمية غذائية مناسبة و عالية السعرات الحرارية ومتنوعة تشمل جميع المجموعات الغذائية وتحتوي جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم بحيث تكون متناسبة مع قياساتك الجسمية من وزن وطول و عمر و الجنس و مستوى النشاط البدني الجسمي.
  • تناول بعض المكملات الغذائية بما يتناسب مع فحوصاتك الجسمية وإحتياجاتك.
  • تجنب حياة الكسل و الخمول وممارسة نشاطات يومية لزيادة نشاط الجسم و حيويته.
  • علاج المشاكل الناتجة عن سوء التغذية طبيا من خلال الدواء أو الإجراءات الطبية الأخرى