الشعر

اريد اعراب الجمل الاتيه. ١ إن المسلم من يسلم الناس...

اريد اعراب الجمل الاتيه. ١ إن المسلم من يسلم الناس من لسانه ويده ٢ لن يسعي المسلم بالفتنة بين الناس ٣ لم يقبل المسلم مخالفة الشرع الحكيم ٤ الطالبان يذاكران حتي الفجر ٥ إن المسلمين والمسلمات أولي بالمعروف ٦ إن أباك قد صلي في مسجد عتيق في المدينة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
إن:- حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
المسلم : اسم إنَّ منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره
من: اسم موصول في محل رفع خبر
سلم : فعل ماض مبني على الفتح
المسلمون:فاعل مرفوع وعلامة الرفع الواو كونه جمع مذكر سالم
من :حرف جر
لسانه : اسم مجرور بالكسرة ولسان مضاف والهاء مضاف إليه
ويده: الواو حرف عطف يده :اسم معطوف مجرور والهاء مضاف إليه.
 لن يسعي المسلم بالفتنة بين الناس
لن: حرف نصب.
يسعى: فعل مضارع منصوب وعلامة نصبه الفتحة المقدّرة على الألف، منع من ظهورها التّعذر. الفاعل ضمير مستتر تقديره "هو"
المسلم :-فاعل مرفوع  وعلامة الرفع  الضمة
بالفتنة :- الباء حرف جر .الفتنة اسم مجرور  وعلامة الجر  الكسرة
بين: ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره وهو مضاف. الناس: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره
 لم يقبل المسلم مخالفة الشرع الحكيم
 لم يقبل: لم حرف نفي وجزم وقلب ويقبل فعل مضارع مجزوم وحرك بالكسر منعا لالتقاء ساكنان.
 المسلم: فاعل مرفوع بالضمة.
 مخالفة: مفعول به منصوب بالفتحة وهو مضاف.
 الشرع: مضاف اليه مجرور بالكسرة.
 الحكيم: نعت مجرور بالكسرة.
 الطالبان: مبتدأ مرفوع وعلامة الالف لانه مثنى .
- يذاكران: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة وألف الاثنين ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
- حتى : حرف غاية وجر مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- الفجر: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
 إن المسلمين والمسلمات أولي بالمعروف
 إن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الاعراب.
- المسلمين: اسم إن منصوب وعلامة نصبه الياء لأنه جمع مذكر سالم.
- والمسلمات: الواو حرف عطف والمسلمات معطوف منصوب وعلامة نصبه الكسرة عوضا عن الفتحة لأنه جمع مؤنث سالم.
- أولى: خبر ان مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- بالمعروف: الباء حرف جر والمعروف اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
 إن أباك قد صلي في مسجد عتيق في المدينة
 إن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- أباك: اسم إن منصوب وعلامة نصبه الألف لأنه من الأسماء الخمسة وهو مضاف والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف اليه.
- قد: حرف تحقيق وتوكيد مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- صلى: فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- في: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- مساجد: اسم مجرور وعلامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف.
- عتيقة: نعت مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- في المدينة: في حرف جر والمدينة اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.

الرد من العميل

اني شكرك شديد الشكر علي هذا المجهود

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

نسعد دائما بتواصلكم  معنا  في القسم  القانوني