أخصائي تغذية

كيف زيادة وزن الرضيع في عمره اربعه اشهر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية زيادة وزن الرضيع في سن أربعة شهور؟
عزيزنا العميل يتراوح المعدل العام للوزن للرضيع في سن أربعة شهور بين 6.4-7 كغم في حال ولد بوزن طبيعي يتراوح بين 2.5-3.5 كغم.
تعتمد التغذية خلال الشهور الستة الأولى للرضيع على الحليب فقط إن كان من خلال الرضاعة الطبيعية أو الحليب الصناعي المخصص لعمر الرضيع.
يمكن للطبيب السماح للرضيع بتناول الطعام بعد اتمامه أربعة شهور من عمره بعد الفحص في حال كان الطفل بمعدل نمو مناسب لتناول الطعام ويمكنه الجلوس بشكل تام دون السقوط و يمكنه اسناد رأسه بشكل ممتاز أما عدا ذلك فيجب الانتظار لاتمام الرضيع ستة شهور من عمره.
لا داعي للقلق حيث يعتبر وزن الطفل متغير و معدل نموه كذلك وعليك فقط الحرص على إرضاع الطفل كلما شعر بالجوع من خلال الرضاعة الطبيعي أو تقديم الرضعات بالكمية و الموعد المناسب تبعا للإرشادات على العبوة في حالة اعتماده على الحليب الصناعي.