محامي

لدى توكيل من اختي الغير مواطنة واحتاج الاطلاع...

لدى توكيل من اختي الغير مواطنة واحتاج الاطلاع عليه معرفة إذا يصلح في حال في بعت العقار او تنازلت به لاحد الورثة..علما بأن البيت شعبي للورثة..واختي من غير موطني دولة الامارات لاب مواطن...واذا لم يصلح ما هي الصيغة

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شقيقتك الغير مواطنة بعمل توكيل لصالحك وترغب في معرفة عما اذا كان يحق لك بمقتضاه بيع العقار أو التنازل بموجبه لاحد الورثة فانه في هذه الحالة يجب الرجوع الى التوكيل فاذا كان منصوص عليه احقيتك في بيع العقار أو تنازلك عن العقار المملوك لشقيقتك لاحد الورثة فانه يحق لك بموجب هذا التوكيل التصرف في العقار بالبيع أو التنازل لاحد الورثة عن العقار وحال عدم النص على التوكيل في ذلك الامر فانه يمكن لشقيقتك عمل توكيل اخر باسمك ينص فيع على توكيلك في هذه الامور
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المعاملات المدنية والاتي نصها :-

المادة 924
الوكالة عقد يقيم الموكل بمقتضاه شخصاً آخر مقام نفسه في تصرف جائز معلوم.
المادة 925
1- يشترط لصحة الوكالة:
أ- أن يكون الموكل مالكاً حق التصرف بنفسه فيما وكل فيه.
ب- أن يكون الوكيل غير ممنوع من التصرف فيما وكل به.
ج- أن يكون محل الوكالة معلوماً وقابلاً للنيابة فيه.
2- ولا يشترط لصحة الوكالة بالخصومة رضاء الخصم.
المادة 927
1- تكون الوكالة خاصة إذا اقتصرت على أمر أو أمور معينة وعامة إذا اشتملت كل أمر يقبل النيابة.
2- فإذا كانت خاصة فليس للوكيل إلا مباشرة الأمور المعينة فيها وما يتصل بها من توابع ضرورية تقتضيها طبيعة التصرفات الموكل بها أو العرف الجاري.
3- وإذا كانت عامة جاز للوكيل مباشرة المعاوضات والتصرفات عدا التبرعات فلابد من التصريح بها.

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

استكمالا للاجابة السابقة فانه يمكنك عمل توكيل لشقيقتك بهذه الصيغة :
وكلت انا /......... المقيم /...... واحمل جواز سفر / بطاقة هوية رقم /.......  شقيقتي السيدة /........ وذلك في بيع العقار  الكائن /.........لنفسها أو للغير ويحق لها كذلك التنازل بموجب هذا التوكيل عن ذلك العقار لكل أو لاحد ورثة المرحوم/......دون الرجوع للموكل