محامي

السلام عليكم.....اريد رفع دعوى على أبناءي...لعق...

السلام عليكم.....اريد رفع دعوى على أبناءي...لعقوقهم...وشدة بطشهم في شخصي...أنا من السعوديه...واخشى من تلفيقهم الكذب للتأثير على القضاء....ارجوا المساعده
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه...جده
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا لاني....كنت أخشى عليهم...لا اريد ايذاءهم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم.....أنا كنت مدمن حشيش نعم ولاكن كنت مستور وليس علي اي مشاكل من اي نوع ...وكنت اعيش مع امرأتي تدري عني وتخفف عني إلى أن تدخلوا أهلها....إخوتها...وقاموا بإقناع اولادي بحياه جديده والتخلص مني...وارهاقي بالتكاليف...وأخذ بناتي مني....وغسل عقولهم....وعدم السماح لي برؤيتهم مدي الحياه...فطلقوني من زوجتي واخبروني وجها لوجه بعدم الذهاب والشكوا....والا.....يسجنوني

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم وبخصوص  اقامة دعوى عقوق الوالدين من الابناء نعم يمكن رفع واقامة الدعوى  وهذا يتطلب اولا  تقديم  شكوى  امام  اقرب مركز شرطة  لديكم  او من خلال  التوجه للنيابة العامة (جهة الادعاء العام ) ، وتقديم البلاغ ليتم توقيف الابن مباشرةً، والتحقيق في الأمر، ثم رفعه إلى قاضي محكمة الأحوال الشخصية.
**كما  لا يحتاج المتقدم بها إلى تقديم أي إثباتات، فبمجرد تقديم أحد الوالدين الشكوى يتم توقيف الابن وتقديمه للمحاكمة.
لكن في بعض الأحوال القليلة جدًا يحتاج المحقق إلى أن يقدم الوالد إثبات الشكوى التي تقدم بها، ويتمثل العقوق في أي أمر يسبب الحزن والقهر للوالدين من عصيان أو إهانة سواء بالقول أو بالفعل وقد يصل الأمر إلى الضرب الذي يستوجب عقوبة مغلظة.
**بالاضافة  الى انها  لا تحتاج قضية عقوق الوالدين الكثير من الإجراءات المعقدة، حيث يقوم الأب أو الأم بالتوجه لأقرب مركز للشرطة موجود في مكان سكنهم ويشتكي بأن أحد الأبناء عاق، ثم يتم إحالة الشكوى إلى النيابة العامة التي تقوم بالتحقيق في القضية وتصدر أمر توقيف بحق الابن العاق.
وبعد الانتهاء من التحقيقات يتم إحالة الدعوى إلى المحكمة المختصة ثم يحكم بها القاضي.
****ومن الافضل توكيل  محاميللدراية القانونية  في الاجراءات  التي سوف يقوم بها