محامي

عدد ساعات العمل في العقد ٨ ساعات هل من الممكن أن...

عدد ساعات العمل في العقد ٨ ساعات هل من الممكن أن يجبرني صاحب العمل علي الدوام ٩ ساعات بحجه فترات راحة الصلاه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوادرة الينا في استفساركم  وبالاشارة الى نظام العمل  السعودي المنظم لطبيعة العلاقة التعاقدية بين العامل  وجهة العمل  لايجوز تشغيل العامل  اكثر من ثماني ساعات   وهذا امر محدد في النظام  لايجوز  تجاوزه  ومازاد عن ذلك  يعتبر عملا   اضافيا  يستوجب  دفع  قيمته للعامل  وفي حال  المخالفة  يمكن للعامل  تقديم  الشكوى  امام الموارد البشرية وشرح الامر تفصيلا  لاجبار  صاحب العمل  على دفع الاضافي من العمل  لصالح العمل اذا تجاوزت ساعات  العمل  ثماني ساعات وفي هذا الشان نص النظام  في المواد القانونية على :-
المادة(98)  نصت على :-لا يجوز تشغيل العامل تشغيلًا فعليًّا أكثر من ثماني ساعات في اليوم الواحد، إذا اعتمد صاحب العمل المعيار اليومي، أو أكثر من ثمان وأربعين ساعة في الأسبوع، إذا اعتمد المعيار الأسبوعي. وتخفض ساعات العمل الفعلية خلال شهر رمضان للمسلمين، بحيث لا تزيد على ست ساعات في اليوم، أو ست وثلاثين ساعة في الأسبوع.
المادة الأولى بعد المائة :
تم تعديل هذه المادة بموجب المرسوم الملكي رقم ( م/ 46) وتاريخ 5 / 6 / 1436 هـ ؛ لتكون بالنص الآتي:
"تنظم ساعات العمل وفترات الراحة خلال اليوم، بحيث لا يعمل العامل أكثر من خمس ساعات متتالية دون فترة للراحة والصلاة والطعام لا تقل عن نصف ساعة في المرة الواحدة خلال مجموع ساعات العمل، وبحيث لا يبقى العامل في مكان العمل أكثر من اثنتي عشرة ساعة في اليوم الواحد".