ميكانيكي

السلام عليكم أخي المهندسعندي كورولا 2017 LE وارد...

السلام عليكم أخي المهندسعندي كورولا 2017 LE وارد أمريكي تعطل الرادار ولم يعمل مثبت السرعة ولا يظهر في فحص الكمبيوتر شي ما الحل؟
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
كورولا 2017
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نعم نظفت الشعار والرادار من الداخل والخارج
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم عملت فحص كمبيوتر في عدة أماكن والنتيجة واحدة ولا يظهر عطل

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

بالبداية يجب عليك احضار اجزاء المثبت السرعة وهذه الأجزاء هي:

1. كمبيوتر مثبت السرعة. 2. ظفيرة (جدلة أسلاك) توصيل متعددة. 3. مفتاح التحكم بمثبت السرعة.

ويوجد طريقتين لشراء مثبت السرعة :

الطريقة الأولى : عن طريق وكيل القطع السيارات الخاص بنوع سيارتك.

الطريقة الثانية :عن طريق شراء مثبت سرعة من مراكز بيع القطع المستعملة.

كما أنه بالإمكان شراء مثبت سرعة من شركة خارجية (أجنبية).

طريقة تركيب مثبت سرعة:

1.  يجب فك أسلاك بطارية السيارة والانتظار لمدة 10 دقائق، وذلك لتعطيل أكياس الهواء الحماية الموجودة في مقود السيارة (قبل فصل البطارية يجب وضع مقود السيارة في وضعية تسهل عملية الفكّ وتركيبه)

2. قم بفك غطاء مقود السيارة (الطارة أو الستيرنج)، ومن ثم قم بفصل الفيش الخاص بأكياس الهواء أو الوسائد الهوائية، ومن ثم أزل كيس الهواء بحذر شديد لتفادي انفجارها.

3. قم بتركيب مفتاح مثبت السرعة على الجزء السفلي من المقود، وقد تحتاج لأن تصنع فتحة في جزء من هيكل المقود ليتم تركيب الذراع فيه. ثم قم بتثبيت المفتاح بواسطة براغي تثبيت وبحسب التعليمات الواردة مع جهاز مثبت السرعة.

4. قُم بتمديد ظفيرة (جدلة) الأسلاك عبر المقود وصولاً إلى جهة أسفل المقود (بالقرب من قابس كمبيوتر السيارة) وتوصيل طرفه بذراع مثبت السرعة، وإبقاء طرفه الآخر في الجهة الأخرى، ليتم توصيلها لاحقاً.

5. أعد تركيب كيس الهواء وغطاء المقود.

6. قُم بتركيب جهاز كمبيوتر مثبت السرعة، وهو الجهاز المسؤول عن تثبيت السرعة وإعطاء الأوامر لتثبيتها.

7. تحديد مكان جدلة أسلاك دواسة الوقود ومكان جدلة دواسة البريك (المكابح) حتى يتم توصيل جهاز مثبت السرعة بها. وتوصيل جدلة الأسلاك بكمبيوتر مثبت السرعة بحسب التعليمات.

8. قد تحتاج إلى توصيل كمبيوتر مثبت السرعة بكمبيوتر السيارة، أو بأجزاء أخرى حسب نوع السيارة والموديل، وحسب نوع جهاز مثبت السرعة.

9. يجب برمجة الكمبيوتر حسب التعليمات الواردة مع الجهاز، يُفضّل طلب المساعدة من أخصائي.