محامي

هل يجوز التصالح مع الكفيل بعد رفع الدعوى العمالية...

هل يجوز التصالح مع الكفيل بعد رفع الدعوى العمالية في ناجز

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص التصالح مع الكفيل فانه :
يجوز التصالح مع الكفيل في اي مرحلة كانت عليها الدعوي العمالية سواء كانت بعد رفعها علي ناجز او غير ذلك ، وهو بان يحضر العامل الي المحكمة ويقر بالتصالح مع الكفيل واخذ جميع مستحقاته المطالب بها في الدعوي .
وفي حالة التصالح يتحمل كلا من العامل وصاحب العمل التكاليف القضائية مناصفة .
وقد نص نظام التكاليف القضائية السعودي علي انه :
المادة الثالثة عشرة
يتحمل المحكوم عليه قيمة التكاليف القضائية المقررة للدعوى والطلبات المتصلة بها أو قسطًا منها، ما لم ينص النظام أو اللائحة على غير ذلك، وذلك دون إخلال بحق ذوي الشأن في المطالبة بالتعويض. وفي حال كان المدعي غير محق في جزء من طلباته، فيتحمل قسط ذلك الجزء.
إذا انتهت الدعوى بالصلح فيتحمل أطراف الدعوى التكاليف القضائية بالتساوي، ما لم يتفقوا على غير ذلك.