اهل الحامل المصابه منذ الصغر بجدري الماء معرضه...

اهل الحامل المصابه منذ الصغر بجدري الماء معرضه للاصابه وانا حامل في الشهر الثاني .وهل الكبار المخالطين للطفل المصاب تنقل عن طريقهم العدوى

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج جدري الماء:
جدري الماء عبارة عن عدوى فيروسية يسببها فيروس chickenpox.
عادة لا يحتاج جدري الماء إلى علاج حيث أن المريض يشفى منه مع الأيام دون علاج, ولكن يكون العلاج للتخفيف من الأعراض مثل مرهم أو دهون calamine للتخفيف من الحكة والألم, واستعمال خافض حرارة مثل حبوب بروفين أو باراسيتامول عند اللزوم, أو استعمال مضاد هيستامين للحكة مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم.
تشخيص جدري الماء:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية وعادة ما يكفي الفحص السريري وقد يتم طلب بعض الفحوصات مثل CBC لاستثناء وجود عدوى بكتيرية أيضا.
أعراض جدري الماء:

  • الطفح الجلدي ويكون على شكل حبوب ممتلئة بالسائل في منطقة البطن والظهر والوجه وباقي أنحاء الجسم
  • الحكة
  • الألم
  • الحرارة
  • فقدان الشهية

ما أنصحك به:
إن حدوث الاصابة في الطفولة تعطي مناعة ضد الاصابة بالجدري مستقبلا ولكن هذا لا ينفي تماما إمكانية حدوث العدوى مرة أخرى.