أريد استبيان عن هرمون البرولاكتين و علاقته بمرض...

أريد استبيان عن هرمون البرولاكتين و علاقته بمرض سرطان الثدي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هرمون البرولاكتين و علاقته بمرض سرطان الثدي؟
بالواقع ان الارتفاع بمنسوب هرمون البرولاكتين عن الطبيعي قد يزيد من مستقبلاته لدى انسجة الثدي و بالتالي قد يزيد لدى البعض فرص الاصابة بسرطان الثدي.
ان الهرمون يفرز بالغدد النخامية , و بحال زيادة الافراز عن الطبيعي قد ينتج تحفيز للثدي لانتاج الحليب ايضا فضلا عن زيادة التعرض لسرطان الثدي و يعالج بعلاج الغدة النخامية اما دوائيا لتبيط الانتاج او من خلال الجراحة.
سرطان الثدي هو احد السرطانات الاكثر شيوعا بين النساء و الذي يصيب النساء بفئات عمرية مختلفة و لا يشترط كبر السن بها , و يتميز بكونه له العديد من الانواع و يتم تحديد المستقبل للمريض و نوع العلاج بناء على نوع السرطان , فتختلف انواع السرطانات الثديية من حيث طبيعة التصرف و مدى التأثير على المريض و انواع العلاجات المختلفة. تختلف السيدات بنسب و فرص حدوث السرطان بالثدي, البعض نزيد فرص حدوث الورم عندهم بينما الاخر تكون الفرص اقل , عوامل الخطورة تكون في العمر , التاريخ العائلي , التاريخ الشخصي , استقبال العلاجات مثل العلاجات الكيميائية و الاشعاعية , فترة التعرض لهرمونات الانوثة بمعنى حدوث الدورة بعمر صغير , عدد مرات الحمل فكلما زادت كلما قلت فرص السرطان, ايضا الولادة و الرضاعة من العوامل التي تحمي من الاصابة, و غيرها من الامور. يتميز السرطان بمراحل نمو , يبدأ فيها ببعض التغيرات بالانسجة بالثدي و من ثم يتم التقدم بالمراحل الى حين تكون السرطان الفعلي بالثدي, و بحال عدم الكشف المبكر و العلاج فقد ينتشر الورم للاعضاء الاخرى و اشهر الاعضاء العظام و الرئة و الكبد و باقي الاعضاء الاخرى بنسب اقل كالدماغ. يتركز علاج السرطان على الجراحة بالاساس , و قد يتم استخدام العلاجات الاخرى كعلاجات داعمة و مساندة مثل العلاجات الكيميائية و الاشعاعية و ايضا العلاج الهرموني.

تم تحديد العديد من العوامل التنبؤية لسرطان الثدي من قبل كلية علماء الأمراض الأمريكية (CAP). تشمل على  ما يلي:

  • حالة العقدة الليمفاوية الإبطية  (فكلما لم تكن هنالك اصابة او كانت الاصابة بسيطة في اقل من 3 غدد و قابلة للازالة بالجراحة > تكون الامور بالعادة جيدة)
  • حجم الورم (كلما كان الورم صغير كلما كانت الامور جيدة )
  • الغزو اللمفاوي / الأوعية الدموية  (من خلال الدراسة المجهرية للورم ..فاذا كان الورم خالي من هذه الصفه فهو جيد )
  • عمر المريض (العمر الصغير عادة يكون الوضع العام جيد)
  • المرحلةالنسيجي ( حيث يتم تصنيفها بالاعتماد على الدراسة المجهرية ايضا و كلما كانت اقل كلما كانت الامور جيدة )
  • أنواع فرعية نسيجية (على سبيل المثال ، أنبوبي ، مخاطي [غرواني] ، أو حليمي تكون الامور جيدة )
  • استجابة للعلاج neoadjuvant و الذي يكون كيميائي او اشعاعي ..فكلما كانت هناك استجابة تكون الامور جيدة
  • مستقبلات هرمون الاستروجين / مستقبلات هرمون البروجسترون (ER / PR) عند الاستجابة للعلاج تكون الامور جيدة
  • تضخيم الجينات HER2 (عدم وجودة يعد جيد).

يتم تحديد هذه الامور من خلال الطبيب المعالج بالاضافة الى التقارير من عينات الانسجة و طبيب الاورام ايضا

التشخيص الطبي:
بالعادة من خلال مختص الجراحة العامة و طبيب الاورام,. يقوم الطبيب بدراسة عوامل الخطورة و ايضا بالقيام بالفحص, يتم بالعادة من خلال ما يسمى بالتقييم الثلاثي:
- التدليك من السيدة بشكل دوري
- التدليك و الفحص السريري الفعلي من قبل الطبيب
- الفحص بالفحوصات و التصاوير, و التي تشمل التصوير بالسونار و الماموغارم و الرنين و اخذ العينات.
توجد عدة بروتوكولات للكشف المبكر و عل الماموغارم او السونار , تختلف البروتوكولات بالعمر الذي يبدأ من خلاله التقييم , البعض يوصي بأعمار 40 او 35 و الاخر يقلل النسب لأعمار 35 بالأخص بتاريخ اصابة سابق او تاريخ عائلي.
الاعراض المصاحبة
تختلف الاعراض من مريضة لاخرى, و منها لا على سبيل الحصر ما يلي:
- الم بالصدر
- ضيق النقس
- فقدان الوزن
- اللهثة
- الاستفراغ
- تكتل الثدي
- تورم الابط
- غيرها
النصيحة
الكشف الدوري و التقييم , فكلما كان التشخيص باكرا كانت النتائج افضل.