اريد ان اسأل إذا كان نسبة السكر 86 لدي الشخص الاكل...

اريد ان اسأل إذا كان نسبة السكر 86 لدي الشخص الاكل طبيعي او لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

إذا كان نسبة السكر 86 لدي الشخص الاكل طبيعي او لا؟
بالعادة القراءة السابقة تعد طبيعية , و لا تدل على الاصابة بالسكر بالعادة , الا انه ينبغي القيام بالالتزام بنمط حمية غذائية سليم او الالتزام بالدوء بحال الاصابة بالسكر. كما ان القراءة لا تدل بالعادة على طبيعة الغذاء , بل يفضل القيام بمخزون السكر و الذي يعكس طبيعة الغذاء و مدى الالتزام خلال ما سبق من 2-3 اشهر.

التشخيص للسكر:

من خلال العرض على الطبيب و القيام بالتاريخ المرضي و العائلي بالاضافة الى الفحوصات التالية:

  • اختبار الجلوكوز الصائم هو اختبار لمستويات السكر في الدم التي يتم تناولها في الصباح قبل تناول الطعام. قد يعني المستوى 126 مجم / ديسيلتر أو أعلى أنك مصاب بداء السكري.
  • اختبار تحمل الجلوكوز عن طريق الفم (OGTT): ينطوي على شرب مشروب يحتوي على الجلوكوز ثم فحص مستويات الجلوكوز في الدم كل 30 إلى 60 دقيقة لمدة تصل إلى 3 ساعات. إذا كان مستوى الجلوكوز 200 ملغم / ديسيلتر أو أعلى في ساعتين ، فقد يكون لديك مرض السكري.
  • اختبار A1c : هو اختبار دم بسيط يوضح متوسط ​​مستويات السكر في الدم خلال الأشهر 2-3 الماضية. قد يعني مستوى A1c بنسبة 6.5٪ أو أعلى أنك مصاب بداء السكري.

اعراض مرض السكر :

  • الشعور بالعطش
  • الجوع الشديد
  • التبول المتكرر
  • التبول اللاإرادي عند الاطفال
  • عدم وضوح الرؤية
  • الاصابة بالالتهابات المهبلية والفطريات لدى الاناث
  • التعب والضعف العام

النصيحة :
مراجعة طبيب الغدد الصماء و العرض علية

الرد من العميل

اريد السؤال علي سؤال آخريأتيني إغماء فجائي قبل ذلك ضيق في الصدر ممعني ذلك

الرد من العميل

اريد الجواب بسرعة لو سمحت

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

يأتيني إغماء فجائي قبل ذلك ضيق في الصدر ممعني ذلك؟
بالعادة لا يمكن الحكم بتشخيص موجد دون اللجوء للعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب, من الممكن ان تكون الاعراض السابقة تدل على وجود خلل بتنظيم السكر , مثل زيادة بالانسولين بالجسم , و بالتالي يفضل اعادة ضبط الجرعات, ايضا لابد من التقييم لاستثناء الاسباب الاخرى مثل امراض القلب و الدماغ فالخلل بهما قد يحدث الاعراض السابقة.