دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله استاذنا الشيخ الفاضل ارد...

السلام عليكم ورحمة الله استاذنا الشيخ الفاضل ارد ان تفتي لي بخصوص هاد الموضوع انا كنت رافعة قضية طلاق شقاق ونزاع القاضي قرر الطلاق وطلب من زوجي دفع مؤخر دفع الزوج مؤخر على اساس ان يتم الطلاق بعدها قررت المحكمة عدم الطلاق ولم يحصل طلاق الان زوجي يطالب بالمؤخر الذي دفعه لعدم حصول الطلاق ان المؤخر ليس من حقي يريد ان ادفع المؤخر ان اعطيه مصاري المؤخر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن العرف المتعارف عليه بين الناس أن المؤخر يتم دفعه عند الحيلولة الشرعية.
والحيلولة الشرعية هي(الطلاق، أو الوفاة)
فأنت بالخيار إما ان ترديه له.
أو تبقى عليه معك وتعطيه ورقة رسمية تثبتين براءته من مؤخرك عند حصول الطلاق مرة أخرى او حصول وفاة احد منكم.
ولكن انت بهذه الحالة تعطينه حق ان يطلقك في اي وقت كان، لأن المؤخر مدفوع.
والله تعالى أعلم