أخصائي تغذية

مساء الخير انا امارس رياضات لرفع لياقتى البدنيه...

مساء الخير انا امارس رياضات لرفع لياقتى البدنيه ولذالك أسعى لاكتساب كميه جيده من البروتين بسعر مناسب لميزانيتى امامى خيارين الاول تناول 125 جرام لحم احمر يوميا والثانى تناول (١٢٥ جرام جبن قريش و١٢٥ جرام ذبادى و ١٠٠ جرام من البقوليات و ٢ بيضه ) يوميا تكلفه الخيارين متقاربه ..ف اى منهما أكثر أفاده فى بناء العضلات وشكرا لسيادتكم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
عزيزنا العميل لا يعتبر ممكنا مقارنة صنف غذائي صحي بآخر حيث أن جميع الخيارات التي ذكرتها تعتبر من نفس المجموعة الغذائية و جميعها عالي بالبروتين و بالتالي يمكنك التنويع بين الأصناف بحيث تتناول صنف منها في كل يوم أو كل يومين و بهذا تكون حصلت على الفائدة و التنوع و زودت جسمك بمختلف الفيتامينات و المعادن.
الأطعمة المفيدة لبناء العضلات
  • اللحم البقري الخالي من الدهون: يحتوي على نسبة عالية من البروتين كما يحتوي على الزنك و الحديد اللذين يساعدان على تقوية العضلات.
  • فيليه الدجاج/ صدر الدجاج: يحتوي على نسبة عالية من البروتين و نسبة قليلة من الدهون مقارنة بغيرها من أجزاء الدجاجة.
  • الديك الرومي: يحتوي نسبة عالية من البروتين.
  • البيض: يحتوي على الأحماض الأمينية اللازمة و البروتين الهام لبناء العضلات و يفضل تناول بياض البيض فقط.
  • اللبن الرائب: يحتوي على نسبة عالية من البروتين و العناصر الغذائية الهامة للجسم.
  • زيت الزيتون: يحتوي على دهون غير مشبعة تمنع تمزق الأنسجة.
  • اللوز النيء: يحتوي على فيتامينات ضرورية لتقوية العضلات.
  • التونة بدون زيت: تحتوي على الأوميغا3 الضرورية لنمو العضلات.
  • مجموعة الخضراوات الخضراء مثل الخس و البروكلي: تحتوي عناصر غذائية ومضادات أكسدة ضرورية للجسم.
  • الحمضيات مثل الليمون و البرتقال و الجريب فروت: تقلل تراكم الدهون في الجسم و تساعد على امتصاص عناصر غذائية هامة مثل الحديد