دكتور الشريعة

السلام عليكم حلفت علي ذنب ما اعملوش وللأسف عملتو...

السلام عليكم حلفت علي ذنب ما اعملوش وللأسف عملتو وحلفت قولت بالطلاق وتحرم عليا زوجتي بس مش بنية اني أطلقها والله فطلعت كفاره هذا صحيح ولا لاء
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاء ارجو الرد بسرعه بالله

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الزوج إذا  علق الطلاق على أمر، فالحكم يرجع لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، لقول رسول الله -صلى الله عليه وسلم:((ثلاث جِدُّهُنَّ جِدٌّ، وهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: النكاح، والطلاق، والرَّجْعَةُ)) رواه أبو داود .وأما إن نوى التهديد أو التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين إذا حنث، وكذلك لو علق تحريم زوجته ، فإن نوى بالتحريم الطلاق يقع عند وقوع الشرط ، ولو نوى الظهار تلزمه التوبة وكفارة الظهار عند وقوع الشرط، وإذا نوى التهديد أو المنع أو مجرد تحريم الحلال على نفسه فيكون ذلك بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين عند الحنث، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله أعلم وأحكم.