سويت عمليه الدولي الخصيه من سنه لسي عندي انتفاخ في...

سويت عمليه الدولي الخصيه من سنه لسي عندي انتفاخ في الخصيه ولم خفيف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
في دوليّ

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لتورم الخصية:
بداية يجب اجراء الكشف الطبي لدى أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة، حيث توجد العديد من الأسباب لتورم الخصية ، و العلاج يعتمد على المسبب، حيث انه من أشهر الأسباب لانتفاخ الخصية هي تجمع سوائل حول الخصية و التي تعرف بالقيلة المائية و التي يتم تصريف السائل عن طريق عملية جراحية بسيطة، كما يجب استبعاد وجود فتق اربي و الذي قد يمتد للخصية مسببا الانتفاخ فيها و الذي يتم علاجه أيضا جراحيا، اضافة لاستبعاد وجود أي أورام في الخصية و التي يتضمن علاجها العلاج الجراحي و العلاج الكيماوي و الاشعاعي.

الفحوصات الطبية و التشخيص:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي للطفل من قبل الطبيب، تحليل الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، تحليل البول للكشف عن التهابات ، تصوير الخصية بالموجات فوق الصوتية لتحديد سبب التورم ، بالاضافة لأخذ عينة من الخصية في حال وجود أورام.

أسباب تورم الخصية:

هناك العديد من الأسباب التي قد تسبب تورم في الخصية و منها:
  • القيلة المائية
  • الفتق الإربي
  • التواء الخصية
  • التهاب الخصية
  • ورم في الخصية
  • تكيس الحبل المنوي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية للفحص و المتابعة