ماهو علاج كتله في عضله رقبه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج ورم في الرقبة؟
في الحقيقة فإن طريق العلاج تختلف باختلاف المسبب و نتائج الفحوصات و التشخيص، و لذلك يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة و الوصول للتشخيص النهائي ليكون العلاج تباعا لذلك، حيث أنه في الكثير من الحالات تكون نتيجة عن التهاب في الغدد الليمفاوية البكتيرية، حيث يتم وصف مضاد حيوي مثل اوجمنتين مرتين في اليوم لمدة أسبوع والنظر في العلامات المرضية، وفي حال الكيس الدهني و هو ورم حميد لا يستدعي القلق، و يتم علاجه عن طريق تدخل جراحي بسيط مع وصف مسكنات للألم مثل إيبوبروفين عند الحاجة.

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الجراحة ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، فحص ESR , CRP للالتهابات و الاورام، كما يمكن عمل صورة بالسونار للكشف عن ماهية الورم، اضافة لامكانية أخذ عينة او خزعة من الورم.

ما هي أسباب أورام الرقبة ؟

  • التهاب الغدد الليمفاوية
  • كيس دهني او ورم شحمي
  • مرض الليمفوما
  • أمراض الدم
  • بعض السرطانات
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الجراحة العامة للكشف و المتابعة.