هل يحدث ورم او تفخ بعد عمليه دوالي في مكان عمليه ؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي تناول ادويه مسكنات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ابي سبب ورم في مكان عمليه دوالي

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

هل يمكن أن يحدث التورم بعد عملية إزالة الدوالي ؟
نعم من الممكن أن يحدث التورم كعرض للإجراء الجراحي ويكون ناتج عن تجمع الدم مكان الإجراء الجراحي أو ناتج عن الإلتهابات
كيف يتم العلاج ؟
عن طريق الراحة التامة , وعمل الكمادات الباردة على موضع التورم , ويمكن استعمال مسكن الألم ومضاد الإلتهابات مثل Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي حال وجود الإلتهابات يتم استعمال المضاد الحيوي Amoxicillin 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وفحص الدم CBC للكشف عن الإلتهابات ,و عمل صورة سونار على التورم
الأسباب :
  • أعراض الإجراء الجراحي
  • تجمع الدم
  • الإلتهابات
  • تجمع الصديد والخراج

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الجراحة لعمل الفحص الطبي وإجراء العلاج المناسب