حرقان في البول ونزول افرازات بشكل اصفر للرجال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج حرقة التبول
حرقان البول هو الشعور بألم شديد أثناء التبول، حيث يعاني منه الكثير من الناس، وعادةً ما يكون مصحوباً بألم في المثانة أو الحالب، أو حكة داخلية عند النساء، أو تغير في لون البول، الأمر الذي يسبب الشعور بالقلق، وعدم الراحة، لذلك ينبغي معرفة الأسباب التي تؤدّي إلى الإصابة بهذه الحالة. من اهم هذه الاسباب التهابات البول و يمكن علاجها من خلال استخدام السيفروكسيم حبتين يوميا لمدة اسبوع  و الاكثار من شرب الماء خلال اليوم اكثر من لترين يوميا و شرب مغلي البقدونس ايضا مع ضرورة  الابتعاد عن الاطعمة الحارة و المالحة و المتبلة و غلي حبوب الشعير في كمية من الماء، وتناوله عدّة مرات في اليوم
التشخيص
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي بالسؤال عن وجود حصوات بولية و معرفة متى بدأت حرقة التبول مع السؤال عن الاسلوب الغذائي و كمية الماء التي تشربها يوميا مع يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب جراحة المسالك البولية لإجراء الفحص الطبي السريري وتقييم الحالة المرضية  و يتم إجراء فحص البول لتقييم طبيعة و حدة الإلتهاب وفي حال الإلتهابات الشديدة يتم إجراء مزرعة البول لتحديد نوع المضاد الحيوي اللازم و فحص الدم CBC لرؤية كرات الدم البيضاء اكثر من 12000
اسباب حرقة البول
  • التهابات المثانة
  • التهابات الكلى
  • املاح في البول او حصوات
  •  وجود حصوات أسفل الكلى أو الحالب
  •  حصر البول اللاإرادي نتيجة تأخير عملية التبوّل باستمرار
  • اورام في الكلى
 النصيحة
في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي