هل اذا عملت فحص دم يبين اني اشرب الكحول ؟ و كم يوم...

هل اذا عملت فحص دم يبين اني اشرب الكحول ؟ و كم يوم يشترط ان اكون موقفة و هل في حل اني اطلعه من جسمي ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

يعتمد مقدار الوقت الذي يمكن فيه اكتشاف الكحول في الجسم، على نوع الإختبار:
يبقى الكحول في الدم: 6 ساعات.
يبقى الكحول في اللعاب: 12-24 ساعة.
يبقى الكحول في البول: 72 ساعة في الإختبارات الحديثة.
يبقى الكحول في الشعر: 90 يوم.
تعتمد مدة اختفاء المشروبات الكحولية من الدم والبول على عدة عوامل منها:
  • العمر.
  • الجنس.
  • الكمية المستهلكة من الكحول.
  • نسبة الدهون في الجسم.
  • كمية الطعام المستهلكة قبل أو أثناء شرب الكحول.
  • سرعة الأيض.
  • عملية استقلاب الكحول

على الرغم من أن الكحول يمر عبر الجهاز الهضمي، إلا أنه لا يخضع لعملية هضم داخل الجهاز الهضمي بالطريقة نفسها التي يحدث بها الطعام.
عندما يصل إلى الجزء العلوي من الجهاز الهضمي، يتم دخول جزء كبير من الكحول إلى مجرى الدم، من خلال بطانة الأنسجة من الأمعاء الدقيقة والأمعاء.
ومن ثم ينتقل إلى جميع أجزاء الجسم، بما فبها الدماغ.
تصبح عملية الامتصاص بطيئة إلى حد ما عندما يكون هناك طعام في المعدة.