ماسبب نزول الدم اثناء البراز

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج نزول دم في البراز
تختلف الكثير من اسباب نزول الدم في البراز و لذلك يجب معرفة الاسباب المسببة للدم في البراز من خلال الفحوصات السريرية للمريض بفحص فتحة الشرج مع الفحص المخبري للدم و غالبا يكون السبب البواسير او الشق الشرجي و خاصة ان الالم ما بعد الولادة و يتم علاجهم بالاتي استخدام الادوية مثل المسكنات الموضعية للألم مثل ليدوكاين و التدخل الجراحي بجرح العضلة العضلة الشرجية العاصرة في حالة وجود شق شرجي
و يجب التنبه الى ان اغلب مشاكل البواسير او الشق الشرجي في الامساكات و لذلك يجب التنبه الى تنوع الطعام بين الخضراوات و الفواكه و الحفاظ على نظافة منطقة الشرج مع استخدام مغاطس الماء الساخن
و يمكن علاج الإمساك كالتالي تناول المشروبات الساخنة كالينسون والبابونج والمرمية و شرب كميات من الماء بعد الاكل حيث يعمل الماء على تنظيم الهضم والامتصاص و اكل وجبات صغيرة متفرقة بدلا من الوجبات الكبيرة و تجنب مضغ العلكة باستمرار و الابتعاد عن المشروبات الغازية والكحوليات و الابتعاد عن الأطعمة الحارة والاطعمة الجاهزة

ما هي الفحوصات المطلوبة
يتم البدء بالفحص السريري للمريض من خلال احساس وجود كتلة في فتحة الشرجي بالاضافة الى فحص البراز مخبريا لاثبات وجود دم مع البراز مع عمل فحص الدم لاستبعاد وجود الاتهابات او نقصان الهيموغلوبين (الهيموغلوبين الطبيعي ما بين 13-17) بسبب النزيف المستمر مع اجراء منظار القولون في بعض الحالات الخاصة

أسباب نزول الدم مع البراز
  • الشرخ الشرجي
  • البواسير
  • التهابات القولون
  • نزيف الجهاز الهضمي السفلي
  • النزيف الحاد في الجهاز الهضمي العلوي
  • سرطان القولون
نصيحتي للمريض
  • مراجعة اخصائي الجهاز الهضمي واخصائي الجراحة العامه