الزواج و الإرشاد الأسري

هوا خجول وانطوائي ولايتحدث كثيراوصوته واطي وكثير...

هوا خجول وانطوائي ولايتحدث كثيراوصوته واطي وكثير النسيان
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عمره 11وحساس جدا حتى لو نصحناه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الانطواء هو سلوك انسحابي قد يمر به الطفل في مراحل حياته نتيجة التغيرات التي تحصل في الظروف المحيطة به مما يدفع بالطفل لعدم المشاركة في الأنشطة الاجتماعية المحيطة،
ومن اسباب الانطواء والخجل عند الطفل: الدلال الزائد وخوف الاسرة على طفلها وبالتالي تكون الاسرة قد منعت الطفل من المشاركة في كثير من الانشطة بسبب خوفهم الزائد عليه، او غيره من الاسباب
ولا تنسى ان المرحلة التي يمر بها هي مرحلة بداية المراهقة وفيها اما تتعزز شخصية الطفل وثقته بنفسه واما يبني شخصية خجولة.
إليك بعض الارشادات العلاجية العملية التي يمكنك اتباعها:

  • كن على ثقة أنه كلما تم تحديد سبب الانطوائية كلما تم العلاج بشكل أسرع.
  • تقرب من الطفل وامدحه واثني على تصرفاته وما يقوم به من أجل اكسابه ثقة بنفسه.
  • اعمل على تعزيز ثقة الطفل بنفسه.
  • دمج الطفل في برامج مجتمعية تعني بالاهتمام بالطفل وبالجانب الاجتماعي والمهارات الحياتية.
  • شجع الطفل على ممارسة التمارين الرياضية ويفضل اشراكه في بعض النوادي الرياضية كي يكون لديه فرصة أكبر لكسر حاجز الخجل والانطوائية وفرصة للتعرف على أشخاص جدد في حياته.
  • يمكن للأب اصطحاب الطفل معه في بعض الزيارات العائلية والاصدقاء فذلك يكسب الطفل ثقة وقوة في شخصيته.
  • تجنب ان تحبط من معنويات الطفل حتى وان اخطأ بل قدم له النصيحة بشكل فردي وليس بشكل علني.
  • تجنب ان تترك الطفل لفترات طويلة من الوقت بمفرده بل تقرب منه واقضِ معه بعض الوقت وشجعه على الخروج مع اصدقائه واللعب مع أفراد العائلة.
  • ادمج الطفل في بعض المخيمات الصيفية والأندية الثقافية التي تهتم بسلوك الطفل.
  • وفر الاحتياجات الاساسية للطفل وتجنب ان يشعر بالدونية أو انه أقل من غيره من المحيطين به.