دكتور الشريعة

هل ألعاب الفيديو التي فيها شخصيات لديها قوى خارقة...

هل ألعاب الفيديو التي فيها شخصيات لديها قوى خارقة حرام؟ تحتوي هذه الألعاب على شخصيات يمكنها التحكم في الهواء أو النار أو الماء أو الجليد ، لكن لا يمكنهم إحياء الموتى أو معرفة الغيب. نيتي هي أن أستمتع ابتعد عن الترفيه المحرم كالاستماع للاغاني. هل هذا سحر؟ أرجو اعطاء أدلة إذا كان حرام.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذه الألعاب لاتعد محرمة بذاتها، ولكنها تحرم بما ينتج عنها.
فهذه الألعاب تزع في النفوس على مدى بعيد تصديق ادعاءات القوي الخارقة.
وكم شخص افتتن فيها، وكم من طفل سقط من علو لانه يريد أن يطير كما يطير أبطال اللعبة.
الخوف من القادم.
وكما جاء في الحديث :(دع مايريبك إلى مالا يريبك)
والله تعالى أعلم.

الرد من العميل

انا متأكدة أن مثل هذه الألعاب لن تأثر بي، فأنا افهم أن هذا كله مجرد خيال لا اكثر. انا بالغة واعرف انني لن ارمي نفسي من الطابق معتقدتا انني يمكنني الطيران. فهل يبقى حراما بسبب الضرر الذي قد يحدث لبعض الناس؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائلة الكريمة :
أنت تظنين أنك لن تتأثري، ولكن صناع الألعاب ان التأثر العقدي أعظم من التأثر الجسدي.
فعدم قفزك من مكان عال ليس هدفا لهم.
وإنما هدفهم اقناعك بقدرات خارقة عند الخلق، يثيرون فيها الرعب في قلبك، ويجعل نك تيأسين من قدرة الله على نصرك.
على كل هي ليست حراما، ولكن احذري من ضياع الأوقات في المباحات المسمومة، وخاصة في رمضان، فهو شهر القرآن.
وفيه تمضي الأوقات.

الرد من العميل

إذا هل هي مباح ام حلال؟ وسؤال آخر جزاك الله خيرا: كيف يمكنني أن اختم القرآن في رمضان؟ أفقد الشغف بسرعة وانشغل بأمور أخرى، ولم اختم القرآن ابدا مع اني أقرأه ربما يوميا. لا اعتقد اني استطيع أن اقرا اكثر من اربع صفحات، خاصة في رمضان

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائلة الكريمة :
ختم القرآن في رمضان لابد فيه من تعويد النفس على ذلك قبل رمضان
إضافة إلى تقطيع الجزء  على مدار خمس صلوات.
يجعلك في نشاط للقراءة.
ثم ارفعي يديك الي السماء، واسألي الله أن يجعل القرآن ربيع قلبك وجلاء صدرك، وذهاب همك وحزنك.