الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي طفل حاليا عمره 7 سنين كل شي...

السلام عليكم عندي طفل حاليا عمره 7 سنين كل شي بيعمل كويس الا صعب تفهم منه الكلام وحركاته بتقول عمرة 4 سنين هل في دواء معين ممكن يفيد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الطفل في هذا العمر يتحدث وبلعب ويتعامل مع الاخرين، والبيئة المحيطة بالطفل لها دور في اكسابه حصيلة لغوية،
قومي اجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من خلو أي مرض عضوي مسبب لتأخر الكلام وتقديم الدعم النفسي للطفل ومجالسة الطفل والحديث معه بشكل مستمر والاعتناء به وعدم تركه وحيدا بالاضافة الى استخدام كلمات بسطة وجمل بسيطة في التواصل معه وقراءة القصص والحكايات له بشكل مستمر، دعي الطفل يختلط مع اخوانه والأطفال لتشجيعه علي النطق والتعلم منهم
قووايضاً  اعرضي الطفل على اخصائي نطق. واخصائي نفسي لعمل فحص للقدرات العقلية للطفل.
ان كان هناك حركات تكرارية لسلوك الطفل او اعراض اخرى يرجى تزويدنا بها،
مع العلم ان هناك ارتباط بين طيف التوحد عند الاطفال وما تذكرينه، فالطفل المصاب بالتوحد لديه حصيلة لغوية، ومسألة توظيف تلك الحصيلة اللغوية تحتاج منك للصبر في التعامل مع الطفل وان تحاوريه من خلال توظيف الكلمات في جمل بحيث تشجعيه على التحدث وترديد العبارات المختلفة وايضا تعليم الطفل المهارات الادراكية واللغوية عن طريق صور السيارات واصوات السيارات وغيره.
طيف التوحد هو مرض يصيب الانسان في مرحلة الطفولة بحيث يعيش الطفل في عالمه الخاص وكأنه وحيد في الدنيا وتجده لا يتفاعل مع الآخرين المحيطين به بأي شكل، بحيث لا يستجيب لمناداة اسمه، لا يتواصل بصرياً بمعنى انه ينظر للمجهول دون تركيز بصره على الشخص الذي يتحدث معه، يرفض الاستماع للآخرين، يرفض العناق، لا يدرك المشاعر، لا يشعر بأحاسيس الآخرين ولا يتقبل اللعب مع الآخرين بل يلجأ للعب بمفرده, لا ينطق الكلمات كغيره من الأطفال، ومن ناحية السلوك قد تجده يقوم ببعض اللوازم الحركية، لديه عادات يكررها دائماً ولا يتخلى عنا.