ما سبب الافرازات الدم من بداية الحمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج النزيف في بداية الحمل:
يعتبر النزيف المهبلي من المشكلات الصحية التي يمكن أن تحدث في بداية الحمل، و هناك عدة أسباب لحدوث النزيف في الشهر الثاني من الحمل، و لذلك فإننا ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لغرض القيام بالمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص، حيث أنه من الممكن أن يكون اجهاض، و توجد ثلاثة طرق يتم بها علاج الاجهاض في حال وقوعه و هي التدبير التوقعي و الذي يشمل الانتظار لنزول الجنين لوحده، تناول بعض الأدوية التي تساعد في طرد أنسجة الحمل، العلاج الجراحي من خلال الكشط D&C بعد استبعاد أي اسباب اخرى.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخةالمرضي الخاص بكم من قبل طبيب النساء و الولادة المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات أو فقر دم، فحص للعنق الرحم ، مع تصوير الحوض بالسونار.

أسباب النزيف في بداية الحمل:

1. الإجهاض
2. الحمل خارج الرحم
3. الحمل العنقدوي

أعراض الاجهاض:

1. النزيف المهبلي
2. ألم أسفل البطن
3. ألم في الظهر

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.