ميكانيكي

عندي مشكله في الكنبيو

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مرسيدس كاكويه 2003
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
مشكله في الكنبيو يشكل في مرش
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا لك

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي وجود عطل في كمبيو فيجب ان تعرف:

1-  إذا كانت فرامل سيارتك تعمل بشكل جيد فهنا قد يكون العطل في brake pedal switch ذه القطعة وظيفتها هي اعلام كمبيوتر السيارة والقطع الالكترونية عند ضهغطك على دواسة الفرامل ، وعند وجود خلل أو مشكل بها فقد تؤدي الى صعوبة تعشيق القير الا بعد الضغط عليها لأكثر من مرة

2 - تأخر القير في بعض السرعات :
هنا في هذه الحالة قد يكون لديك ضعف في الكلتشات الموجودة في علبة القير الأوتوماتيك ، أو في زيت القير ويحتاج الى تغيير بسرعة
وهناك اسباب اخري:
١من أهم أسباب مشاكل الجير أن حساس حرارة زيت القير من الممكن أن يكون به مشكلة أو خلل ، فقد يتعرض للشوائب والرواسب وتقدم اشارة خاطئة لكمبيوترات السيارة تفيد بأن درجة الحرارة ما زالت مرتفعة ، فعندما تكون درجة الحرارة عالية يعطي الحساس اشارة الى الكمبيوتر والذي بدوره يمنع السيارة من الحركة بعد التوقف وذلك تفادياً للأضرار التي تحصل نتيجة ارتفاع الحرارة ،

وقد يكون المشكلة في الزيت حيث يكون متسخ وممتلئ بالرواسب ويحتاج الى تغيير، لذلك يجب عليك التأكد من ذلك وتنظفيه.
٢ارتفاع حرارة الجير خاصة عند الازدحام وفي السرعات المنخفضة ، فمن المعروف أن حرارة الجير والمحرك ترتفع بعد تكرار عمليات التوقف والانطلاق من الصفر لعدد كبير من المرات ويحدث هذا داخل المدن المزدحة في الغالب ، فعندما ترتفع درجة حرارة الزيت تقل لزوجته بشكل كبير وتتأثر القطع التي تعمل بواسطة الزيت داخل القير وهنا ينتج تقطيع في عمل القير وحصول نتعات بسبب ارتفاع الحرارة
٣مشكلة في أسلاك الظفيرة نتيجة اهتزاز بها خاصةً على مستوى الفيشة التي تركب على القير الأوتوماتيك  ، وتكون تحتاج الى تثبيت بشكل جيد حتى يكون التوصيل بشكل جيد ولايهتز ، وتحدث هذه الاعطال في الغالب عند المطبات حيث تهتز أسلاك الظفيرة بشكل كبير فاذا كان هناك خلل في توصيلات القطع ستعاني من مشاكل كهربائية تؤدي الى مثل هذه الأعطال

٤يحدث هذا العطل في بعض السيارات بسبب عطل في مفتاح تغيير السرعات الموجود في الجير الأوتوماتيك أو قد يكون المشكل بسبب الواير الذي يربط عصا القير بعلبة القير ، وهذه صورة جزء منه

 أغلب أعطال القير تحدث  بسبب الحرارة والتي هي مرتبطة بشكل رئيسي بالزيت لهذا يجب الحرص دائماً على مراقبة مستوى زيت القير ومراقبة لزوجته ونظافته وتغييره بشكل دوري ،  او وجود مشكلة في التوصيلات وكمبيوتر السيارة لايستطيع معرفة انه يوجد خلل في احد التوصيلات لهذا ففي عالم السيارات الأعطال في بعض الأحيان تكون بسيطة ويجب أخد جميع الاحتمالات في عين الاعتبار من الأسهل حتى الأصعب ، فقد تكون هناك أعطال مثلا بسبب تلف احدى حساسات القير  أو مشكلة في التوصيل لهذه الحساسات أيضاً
( مثل حساس حرارة الزيت ).