الام بالرجل اليسرى

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الساق؟
عزيزي العميل إن ألم الساق توجد له العديد من المسببات و التي قد تستلزم مراجعة الطبيب للقيام بالكشف الطبي و تحديد السبب و من ثم وضع العلاج المناسب بناءا عليه ، و في الوقت الحالي يمكن تناول مسكن للألم مثل ايبوبروفين 400 ملجم مرتين في اليوم لتخفيف الألم، كما يمكن استعمال كريم ريلاكسون لتخفيف الشد العضلي في حال وجوده ، و ايضا يمكن استعمال ديكلوفين جل لتخفيف الألم مرتين في اليوم،  و في بعض حالات ألم الاعصاب يتم وصف علاجات مثل بريجابالين ، كما ينصح بممارسة الرياضة كالمشي لتنشيط الدورة الدموية، مع اتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات و المعادن ، و شرب الكثير من الماء

ما الفحوصات اللازمة للتشخيص ؟

مراجعة طبيب العظام للقيام بالفحص الطبي السريري و معرفة تاريخكم المرضي ،عمل تحليل كامل للدم CBC للكشف عن التهابات او فقر دم ، فحص كيمياء الدم مثل الكالسيوم و البوتاسيوم ، فحص السكر في الدم لاستبعاد السكري ، كما يمكن عمل صورة دوبلر للساق للاطمئنان على سلامة الدورة الدموية في الساق ، و يمكن ايضا عمل صورة اشعة مقطعية للفقرات القطنية لاستبعاد وجود انزلاق غضروفي

ما اسباب ألم الساقين ؟

1. الشد العضلي
2. الاجهاد البدني
2. الانزلاق الغضروفي
4. مرض السكري
5. التهابات المفاصل
6. التهابات العضلات
7. هشاشة العظام
8. مشاكل في الاوعية الدموية في الساق
9. اسباب اخرى

نصيحة:
مراجعة طبيب العظام للكشف الطبي و المتابعة