مرحبا انا لدي حالة اكتئاب ورهبه اجتماعيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الاكتئاب ؟
بداية يجب مراجعة أخصائي الأمراض النفسية لتقييم الحالة ، و من أشهر مضادات الااكتئاب المستعملة هي مجموعة SSRI مثل سيرترالين و غيرها ، و في حال أردت التوقف عن العلاج يجب أن يتم ذلك بشكل تدريجي و تحت اشراف طبي لتجنب حدوث الأعراض الانسحابية للعلاج، حيث أن فترة بداية العلاج يجب ان تستمر لمدة 6 اشهر على الاقل، كما أنصح بممارسة الرياضة حيث أنها تبعد الطاقة السلبية ، و اتباع نظام غذائي صحي حيث أنه يحسن من المزاج العام ، بالاضافة لتقليل الوزن ، و تكوين صداقات جديدة و محاولة اكتساب هوايات جديدة مثل تعلم الطهي أو العزف على الة موسيقية ، بالاضافة للعلاج النفسي السلوكي

ما أعراض الاكتئاب؟

  • اضطرابات النوم
  • فقدان التركيز
  • فقدان الرغبة في ممارسة النشاطات اليومية
  • تغيرات في الوزن
  • الضغف و التعب
  • العصبية
  • الشعور بالذنب

النصيحة؟

ننصح باتباع الارشادات و المتابعة مع طبيب الأمراض النفسية المختص