انا بشهر ٨من حمل وعندي ألم فوق البطن ماذ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج الام البطن
قد تعتبر الام البطن اثناء الحمل من الامور الطبيعية ، حيث ان تطور الحمل و زيادة حجم الجنين و تمدد الرحم يؤدي الى الشعور بالالم و عدم الراحة ، كما انه توجد اسباب طبية لالام البطن في الحمل سيتم ذكرها لاحقا ، و ينصح في حالة وجود الام حادة جدا و فجائية بالتوجه مباشرة الى طبيب النسائية و التوليد للكشف الطبي و تحديد العلاج المناسب .
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل ، يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا / كما يتم عمل فحص السونار البطني للاطمئنان على صحة الجنين و مكان المشيمة ، كما يمكن عمل فحص جرثومة المعدة في البراز ، حيث ان الاصابة بها يسبب الام في المعدة .
ما هي الاسباب
  • تمدد الرحم
  • الامساك و الغازات
  • الارتجاع المريئي
  • التهابات المرارة و الكبد
  • التغييرات الهرمونية
ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب النسائية و التوليد