دكتور الشريعة

ماحكم الدين في من تتدعي الاقوى والسباحة وتتبع...

ماحكم الدين في من تتدعي الاقوى والسباحة وتتبع عورات المومنين. وتفضحهم وتهتك سترهم وتكيدهم وماحكم الشارع في تتدعي الإلتزام وتدعي بأن اهل العلم لايؤخذ بفتاواهم لانهم جميعهم مسحورين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماحكم الشارع في من تدعي الدين وتتبع عورات الناس وتفضحهم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن على العبد ان يصلح قلبه، ولا ينشغل بغيره.
لحديث النبي صلى الله عليه وسلم :(يا معشرَ مَنْ آمَنَ بلسانه، ولم يدخُل الإيمانُ قلبَه، لا تغتابوا المسلمين، ولا تتَّبِعوا عوراتِهم؛ فإنَّه من تتبَّع عورة أخيه المسلم تتبَّع الله عورتَه، ومَنْ تتبَّع اللهُ عورتَه يفضحه ولو في جوف بيته)
والأصل في النصح ان يكون سراً، لا جهرا.
فمن نصح سرا فقد نصح.
وأما الكلام عن العلماء وانتقاصهم فهو آثم، وكما قال ابن عساكر رحمه :
(لحوم العلماء مسمومة، وعادة الله في هتك أستار منتقصيهم معلومة، فإن من أطلق لسانه في العلماء بالثلب، ابتلاه الله تعالى قبل موته بموت القلب،)
فعليها ان تتوب، وترجع عما قالته.
والله تعالى أعلم