محامي

هل يحق لصاحب العمل برفع بلاغ هروب بعد أن يتنازل...

هل يحق لصاحب العمل برفع بلاغ هروب بعد أن يتنازل العامل على شكوى الكنسلة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الغاء التعميم وبلاغ الهروب فانه :
أن بلاغ الهروب هو إجراء يتخذ الكفيل ضد مكفوله بتقديم ان يقوم بلاغ هروب  خلال سبعة ايام من تغيبه  عن العمل ويتم بعد ذلك   الغاء إقامته بعد مرور ثلاثين يوما اذا لم يقم المكفول بمغادرة الدولة  .
ويتم  التعميم علي المكفول  لدى الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب ، ولرفع التعميم يتم تقديم طلب من المكفول إلى إدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب برسم قدره 500 درهم ويتم رفع التعميم او بلاغ الهروب في حال وجود اسباب مقنعة مقدمة من المكفول ، وفي حالة رفض طلب رفع التعميم من المكفول عليه عليه رفع دعوي مدنية  ضد كفيله  فاذا  تم الحكم لصالحه  فانه يتم  فتح ملف التنفيذي  من قاضي التنفيذ للإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب ويتم إلغاء التعميم ، وأما في حال صدور  التعميم  من وزارة الموارد البشرية والتوطين  فتكون  رسوم رفع التعميم  مبلغ عشرة الاف درهم وذلك يكون بعد طلب الكفيل وموافقته علي رفع التعميم  او من خلال صدور حكم في دعوي عمالية بالغاء التعميم او بلاغ الهروب  مع صدور حكم للمكفول بالتعويض عن الفصل التعسفي حيث أن وزارة الموارد البشرية والتوطين  تعتبر ذلك قرينة على وجود بلاغ كيدي ضد المكفول .