انا لدي التهاب حااد في الجيوب الأنفية وأشعر بالم...

انا لدي التهاب حااد في الجيوب الأنفية وأشعر بالم رهيب حول العينين والانف و اشعر ان هناك وجهي و فك أسناني تؤلمني و اشعر ان جسمي مخدر ولست قادرة على الحركة

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج إلتهاب الجيوب الأنفية والألم :
يتم العلاج من خلال الراحة التامة , وعدم التعرض للأتربة والغبار , وننصح بإستعمال المضاد الحيوي Amoxicillin 500mg بالإضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم وخافض الحرارة paracetamol 500mg ثلاث مرات يوميا , ويمكن استعمال بخاخ الأنف الذي يحتوي على الكورتيزون مثل Nasocare ثلاث مرات يوميا لتخفيف الإلتهابات
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص الجيوب الأنفية بالمنظار وعمل صورة أشعة على الصدر
الأسباب :
  • نزلات البرد
  • العدوى البكتيرية
  • حساسية الجيوب الأنفية
  • العدوى التنفسية

الأعراض :
  • إنسداد الانف
  • صعوبة التنفس
  • سيلان الأنف
  • الصداع
  • ألم حول العين والوجه
  • ارتفاع الحرارة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الانف والأذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي وإجراء العلاج المناسب في حال لم يحدث تحسن