كسر في ساق لم يلتئم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تاخر التائم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

التئام العظم:

  • تستغرق العظام 6-12 اسبوع لكي يحدث الشفاء وهذا يعتمد على موقع وشدة الكسر ,عند حدوث الكسر فان الجسم يبدأ بتكوبن الجلطات الدموية حول الكسر ومن ثم تبدا خلايا تسمى Macrophages بتنظيف فتات العظم واي جراثيم في منطقة الكسرر,ومن ثم يبدأ تكوين النسيج اللين حول الكسر Soft Callus ويستغرق 4-6 اسابيع ,ومن ثم يتشكل النسيج العظمي الصلب Hard Callus لتشكيل عظام جديدة في هذه الفترة وينتهي تشكله خلال اسابيع طويلة تصل ل16 اسبوع , واخيرا يتم اعادة تشكل العظام Remodeling عن طريق خلايا اكلة للعظم تقوم بازالة الخلايا العظمية الزائدة ونحت العظم بالشكل الصحيح ويمكن ان تأخذ هذه العملية سنوات

متى يجب اللجوء للطبيب في حالتك:

  • التورم الواضح في الساق والقدم
  • الالم الشديد غير المحتمل
  • ازرقاق الاصابع
  • برودة الاصابع
  • اعوجاج الساق وعدم استقامتها

اعراض التئام الكسر:

  • توقف الالم
  • اعتدال شكل الساق
  • استخدام الساق والقدم بسهولة

نصائح لتسريع عملية الشفاء:

  • زيادة السعرات الحرارية في الطعام
  • تناول قدر كافي من البروتين
  • تناول كمية كافية من المعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والزنك الموجودة بكثرة في الجرجير,البروكلي,السبانخ,البقدونس ,المكسرات والحبوب,البيض والحليب والاسماك,والعسل
  • تناول الفيتامينات بصورة كافية مثل فيتامين D,فيتامين C

عوامل تؤخر من شفاء العظم وتزيد احتمال الالتئام الخاطئ:

  • عدم استقامة العظام خلال الكسر وبعد وضع الجبس
  • قصر العظام نتيجة الكسر
  • التهاب المفاصل
  • الحركة المفرطة
  • الكسور المعقدة والمتفتتة
  • التهاب الجلد والجروح بالقرب من الكسر
  • كبر السن وهشاشة العظام
  • سوء التغذية

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي جراحة العظام لتقييم حالتك