السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
يعطيك العافيه أناأستخدام مانع الحمل الحبوب وجأتني الدوره اليوم هل اوقف الحبوب أوأستمرعليهااثناء الدوره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
شيالة المراره وعندي المعده تعبانه ومركبة شريحة منع الحمل

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هي حبوب منع الحمل ؟
هي عبارة عن مركب علاجي هرموني يحتوي على هرموني الإستروجين والبروجستيرون
ما هي دواعي الإستعمال ؟
  • منع الحمل
  • علاج الإختلالات الهرمونية
  • علاج إضطرابات الدورة الشهرية
  • علاج البطانة المهاجرة
  • علاج تكيسات المبايض

ما هي الأعراض الجانبية ؟
  • النزيف المهبلي
  • ألم الثديين
  • التوتر النفسي والمزاجي
  • الصداع
  • القيء والغثيان
  • ألم المعدة

كيف يتم تناول حبوب منع الحمل ؟
يتم تناول حبوب منع الحمل منذ أول يوم للدورة الشهرية حتى يتسنى لهذه الحبوب القيام بتأثيرها على الجسم ومنع الحمل ثم يستمر استخدامها لمدة 21 يوم والتوقف عن استخدامها لمدة 7 أيام ثم تكرار الامر شهريا بعد الانتهاء من ال 7 أيام الخالية من تناول الحبوب
بماذا ننصح في حالتك ؟
ننصح بالتوقف عن تناول حبوب منع الحمل حتى الإنتهاء من الدورة الشهرية ومعاودة تناول حبوب منع الحمل بعد إنتهاء الدورة الشهرية , وخلال فترة أول 3 أيام من تناول الحبوب ننصح بتجنب الجماع