هل التهاب القصبات المزمنة تسبب الكحة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج التهاب الشعب الهوائية؟
في العادة يحصل التهاب الشعب الهوائية نتيجة عدوى فيروسية أو بكتيرية ، و يتضمن علاجه استعمال مضاد حيوي مثل Azithromycin 500mg مرة في اليوم لمدة 5 أيام ، و في حال وجود سعال يمكن استعمال علاج Tussibal 10cm ثلاثة مرات في اليوم، و في حال ارتفاع في درجة الحرارة يمكن تناول أقراض Paracetamol 500mg ثلاثة مرات في اليوم ، كما ينصح بالإكثار من شرب السوائل الدافئة و الأعشاب مثل اليانسون و البابونج و المرمية، اضافة لتناول الحمضيات لاحتوائها على فيتامين سي.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الطوارئ،  فحص الدم الكامل للكشف عن ارتفاع في كريات الدم البيضاء، كما يمكن عمل صورة أشعة سينية للصدر، اضافة لفحص PCR في حال الشك بالاصابة بالكورونا

ما أسباب التهاب الشعب الهوائية ؟

1. العدوى الفيروسية (تشمل فيروس كورونا)
2. العدوى البكتيرية
3. التحسس من بعض المواد

ما أعراض التهاب الشعب الهوائية ؟

1. السعال و البلغم
2. صعوبة في التنفس
3. ألم الصدر
4. ارتفاع درجة الحرارة

نصيحة:

اتباع النصائح السابقة