ميكانيكي

ماذا يعني صورة مفك البراغي في طبلون السيارة

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، تضيء علامة المفك داخل السيارة لتحذير السائق بأن كمبيوتر السيّارة تنبّه إلى وجود مشكلة في منظومة نقل الحركة وأنها لا تعمل بالشكل الصحيح، وغالباً ما تكون المشكلة في أحد الأنظمة التالية:
نظام الفرامل المانعة للانغلاق (ABS).
نظام التعليق الإلكتروني.
نظام الفرامل الهيدروليكي.
نظام ناقل الحركة (الجير بوكس).
ويلاحظ أنَّ عطل منظومة نقل الحركة يتسبّب في انخفاض أداء السيارة، والاستمرار في القيادة قد يتسبب في إتلاف المحرك، أو ناقل الحركة، أو نظام الدفع، وبالتالي فإن الإجراء المثالي هو إيقاف السيارة على الفور والاتصال بمركز الصيانة.