محامي

‏أنا أحاول تحويل القضية إلى المحكمة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بتحويل الشكوى العمالية الى المحكمة ، اليك المعلومات الاتية :
لا يمنح قانون العمل الاماراتى الحق للعامل بتحويل الشكوى الى المحكمة مباشرة ، بل يتعين على الوزارة المختصة بتلقى الشكوى
ان تقوم بالتحقيق فيها ، واذا فشلت فى حل الشكوى بعد سماع اقوال العامل وصاحب العمل ، ان تقوم بتحويل الشكوى الى المحكمة العمالية .
واذا تم رفع الدعوى العمالية مباشرة ، بدون تقديم الشكوى الى وزارة الموارد البشرية والتوطين ، فإن الدعوى سوف يكون مصيرها
عدم القبول .
ومن اجل سرعة الفصل فى الشكوى ننصح بالتواصل الدائم مع الوزارة المعنية من اجل تحديد موعد لنظر الشكوى وايضا تقديم كافة الادلة التى تثبت بها صحة شكواك فى اول جلسة يتم تحديدها لسماع اقوالك .
واليك نص قانون العمل الاماراتى الجديد ، والمتعلق باستفسارك :
(54المادة )
إذا تنازع صاحب العمل أو العامل أو أي ّ مستحق عنهما في أي ّ حق من الحقوق المترتبة لأي ّ منهما •
بمقتضى أحكام هذا المرسوم بقانون، عليه أن يقدم طلبا ً بذلك إلى الوزارة والتي تقوم ببحث الطلب
واتخاذ ما تراه لازما ً لتسوية النزاع بينهما ودياً.
على الوزارة، في حال تعذر التسوية الودّ ية خلال المدة التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم •
بقانون، إحالة النزاع إلى المحكمة المختصة، وتكون الإحالة مصحوبة بمذكرة تتضمن ملخصا ً للنزاع وحجج
الطرفين وتوصية الوزارة.
يتم التعامل مع منازعات العمل الفردية، على أساس إنها منازعة بين المنشأة والعامل طرفي النزاع، ولا •
يجوز فرض أي ّ عقوبات أو اتخاذ إجراءات إدارية ضد المنشأة قد تسبب ضرر لعمال آخرين في المنشأة أو
لصاحب العمل، إلا بعد الانتهاء من تسوية النزاع أو حله وفق أحكام هذا المرسوم بقانون ولوائحه
التنفيذية، ويستثنى من هذا البند، حق الوزارة خلال سريان النزاع بإلزام صاحب العمل باستمرار دفع أجر
العامل لمدة شهرين بحد أقصى، إذا تسبب النزاع بإيقاف صرف أجر العامل، ووفق اللائحة التنفيذية.
يجوز بقرار من الوزير، فرض إجراءات أو تدابير إدارية أخرى على المنشأة، لتجنب أن يؤدي النزاع الفردي •
القائم إلى حدوث نزاع عمالي جماعي، يضر بالمصلحة العامة.
على المحكمة المختصة خلال )٣( ثلاثة أيام عمل من تاريخ استلام الطلب أن تقوم بتحديد جلسة لنظر •
الدعوى ويعلن بها طرفا النزاع، وتفصل فيها على وجه السرعة.
على المحكمة المختصة رفض الدعوى، إذا لم تتبع الإجراءات المشار إليه في البند )١( من هذه المادة. •
لا تسمع الدعوى عن أي ّ حق من الحقوق المترتبة بمقتضى أحكام هذا المرسوم بقانون بعد مضي سنة •
من تاريخ استحقاق الحق محل المطالبة.

الرد من العميل

‏أين يمكنني أن أتابعه الجلسة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

عليك التواصل مع وزارة الموارد البشرية والتوطين ( وهى الجهة التى قدمت لديها الشكوى ) من اجل معرفة الموعد المحدد لبحث الشكوى .
ويمكنك ايضا التواصل مع الجهة المعنية من خلال موقعها الرسمى ، بالضغط على الرابط التالى :
التواصل مع وزارة الموارد البشرية والتوطين