السلام عليكم يا دكتور انا عندي مشكله اللزوجه عالي...

السلام عليكم يا دكتور انا عندي مشكله اللزوجه عالي جدا في الحيوان المنوي 120 وعدد الحيوانات المنويه 119 مليون والحركه عندي صفر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

لزوجة الحيوانات المنوية:

بالواقع ان اللزوجة الموجودة تكون مؤشر على عدة عوامل , من ضمنها الاصابة بالالتهابات او العدوى بالاعضاء التناسلية او الاصابة بخلل بالغدد المفرزة و المصنعة للسائل المنوى مثل العف من التخلص  من الزنك المفرز بالبروستات نتيجة الخلل بالنواقل و الحويصلات المنوية , اللزوجة العالية تسهم بخلل بالحيوانات المنوية من عدة جوانب من ضمنها احداث ضعف بالحركة مما يعيق تخصيب البويضات . بالاضافة الى تكون اجسام مضادة للاكسده مما يعمل على الضرر بالحيوانات المنوية,ايضا من الممكن وجود ارتفاع بكريات الدم البيضاء كما هو بالفحص مما يسبب ايضا اللزوجة.
العلاج يجب ان يكون بتحديد الاسباب, من الممكن القيام بوصف المضادات الحيوية مثل السيبروفلوكساسين للتخلص من الالتهابات بالاضافة الى اعطاء بعض من مضادات الاكسدة,  من الممكن ايضا العلاج باستخدام بعض المواد المميعة من خلال الحقن بالابر بالقنوات المنوية.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم و التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب اخصائي المسالك البولية , يتم التقييم من خلال الفحص بالاضافة الى التحاليل و تشمل تحاليل السائل المنوي بالاضافة الى تحاليل السونار و عمل المزرعة و غيرها من التحاليل الدالة للتشخيص.
الاعراض :
تختلف الاعراض من شخص لاخر :
- قد يكون الشخص بدون اعراض
- الم بالمناطق التناسلية
- حرقان بالتبول
- الم بالخصية
- عدم القدرة على الانجاب
- الحرارة
- التورم
- غيرها
النصيحة :
القيام بالعرض الطبي على اخصائي المسالك البولية للعلاج و التقييم.