ابي علاج ل ترك حبوب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية التوقف عن إدمان بعض الأدوية؟
في الحقيقة فإن برامج علاج إدمان هذا الدواء لا تختلف كثيراً عن برامج علاج المخدرات الأخرى، لكنها تحتاج بشكل دائم إلى وجود طبيب مختص يتمكن من تحديد الأدوية التي يستعين بها لتخفيف الأعراض الانسحابية بما يتناسب مع حالة المريض ولا يعرضه للإصابة بأي مرض مزمن، حيث يجب أن يكون العلاج في مركز تأهيل مختص، و يكون العلاج على شكل خطوات تكون الخطوة الأولى بنزع السموم من الجسم و منع الادوية المخدرة او العقائر عن المدمن بشكل مفاجئ و ليس تدريجي و من ثم الانتقال الى الخطوة التالية وهي مرحلة معالجة الاعراض الانسحابية التي قد تظهر مثل الصداع يتم علاجه بحبوب (الباراسيتامول) و التشنج يتم علاجه بحقن (ديازيبام ) المهدئة و حبوب (بروزاك ) للاكتئاب و الارق و قلة النوم و ستبدأ هذه الاعراض بالاختفاء بشكل تدريجي و قد تأخذ مدة ما بين الاسبوعين الى الشهر ثم تبدأ المرحلة الاهم وهي مرحلة التأهيل و هي مرحلة الركيزة فمن خلالها يتم الهاء المدمن بالنشاطات الحياتية مثل اللعب و ممارسة الرياضة و القراءة و الاندماج مع المجتمع و تعليم المريض عدد من المهارات التي تساعده على عدم الانتكاس و العودة للإدمان من خلال جلسات العلاج النفسي و السلوكي.

ما الأعراض الجانبية المحتملة؟

1. الصداع
2. الدوار و النعاس
3. الامساك
4. الغثيان و التقيؤ
5. عسر الهضم
6. ضعف العضلات
7. مشاكل في النوم

نصيحة:

ننصح بضرورة مراجعة مركز تأهيل مختص في علاج الإدمان.