يادكتور انا بنتي عمرها سنه وجايتها حراره توصل...

يادكتور انا بنتي عمرها سنه وجايتها حراره توصل 39وتنزل وبعدها عطيتها دواء الحراره تنزل اشويه وترد تانى وللعلم ايديها ورجليها باردين وراسها ساخن شن نسوي ف الحاله هذي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لارتفاع الحرارة بالجسم:

بالعادة ان ارتفاع الحرارة بالجسم له العديد من الاسباب , و من المهم القيام بعلاج هذه الاسباب لانزال الحرارة بالاساس, و يفضل العرض الطبي للقيام بالفحص و اعطاء ما يتناسب من العلاجات, بالعادة الالتهاب البكتيري بالحلق و التهابات اللوز قد تعالج بالمضاد الحيوي مثل الاوجمنتين بالاضافة الى مسكنات الالم ايضا عند حدوث الالتهابات المتكررة باللوزتين قد ينصح بالقيام بعملية استئصال للوزتين حتى لا تكون سببا بضيق النفس او تجمع الصديد و التهابات الرقبة . ايضا لا بد من التعرف على  الاسباب الاخرى خلال التقييم و الفحص, ان الاصابة بامراض الجهاز التنفسي و الحمى من الامور الشائعة و التي تسبب الاعراض المذكورة, لكن بحال عدم الاستجابة للعلاج يجب البحث بالاسباب الاخرى او بحث فيما ان تفاقمت العدوى و احدثت مثلا الصديد. من الاسباب ايضا العدوي ببعض انواع الطفيليات التي تصيب الامعاء, ايضا التهبات السحايا و التهابات البول غيرها .كما ذكر ان الاسباب متنوعة و يجب القيام بالعرض الطبي للفحص و التحليل, لان العلاج يعتمد على علاج الاسباب التي يتم التعرف عليها من خلال الفحص.

التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض على طبيب الاطفال و اخذ التاريخ المرضي المفصل و القيام بالفحص السريري و عمل ما يلزم من فحوصات و تشمل الدم للتعرف على الالتهابات و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير مثل الاشعات السينية, ايضا قد يلزم القيام باخذ عينات من البول للفحص و تحديد وجود الالتهابات ايضا من المهم القيام بفحص السائل الشوكي ان كانت هنالك اعراض التهابات بالسحايا.
الاعراض المصاحبة:
تختلف باختلاف الاسباب و تشمل التالي :
- الحرارة
- القشعريرة
- التعرق
- الامساك
- الطفح الجلدي
- الاستفراغ
- النهجة
- السعال
- فقدان الوزن
- الاسهال
- غيرها
النصيحة:
من المهم القيام بالعرض الطبي و زيارة طبيب الاطفال للتقييم و الفحص و عمل ما يلزم ما الفحوصات.